简体中文 繁體中文   现在是: 设为首页   □ 加入收藏   □ 联系我们
网站首页

机构设置

新闻动态

政务公开

党建专栏

政策法规

监测预报

震害防御

应急救援

科普宣传

政民互动

联系我们
 信息公开
 办事指南
 材料下载
 信息公开目录
 信息公开指南
 行政许可
 
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 信息公开 >> 详细内容
咸阳市地震局行政效能提升年活动实施方案

  为进一步严明工作纪律,切实转变作风,提高工作效能,深化“两学一做”学习教育成果,推动防震减灾各项工作任务落实,不断加快追赶超越步伐,根据市政府《全市政府系统行政效能提升年活动实施方案》,结合我局实际,制定本方案。

  一、指导思想

  紧紧围绕市第七次党代会和市委七届二次全会工作部署,按照市第七次党代会作风建设“六倡导,六反对”的要求,以“严纪律、转作风、优服务、提效能、促落实”为主题,在深入推进放管服改革,厘清权责关系,推进权力清单“瘦身”,创新便民服务的基础上,着力整治纪律松懈、作风懒散、工作飘浮、效率低下、干事不勤、落实不力等突出问题,以“三项机制”为动力,严格兑现考核奖惩,在较短时间内使我局办事效率明显提高,工作作风明显转变、履职能力明显增强、社会管理和公共服务明显改进,为实现防震减灾工作追赶超越目标、服务“富强人文健康新咸阳”建设贡献防震减灾力量。

  二、 整治内容

  (一)严纪律,重点解决组织观念不强、工作纪律散漫的问题。着力整治目无组织、行无规矩。不讲组织程序,自作主张,自行其是;不守组织纪律,我行我素、个人至上;着力整治纪律松懈,自由散漫,不守工作纪律,擅离职守,随意脱岗、串岗,随意迟到、早退,工作时间上网聊天、炒股购物、玩游戏、看电影,甚至打牌赌博、休闲娱乐;不守会议纪律,无故缺席等问题。

  (二)转作风,重点解决工作不在状态、慢作为不作为的问题。着力整治责任感不强,作风疲沓,在位不专心,在岗不谋事,工作得过且过、敷衍应付;着力整治事业心不足,安于现状、不思进取,讲待遇、要回报,见困难就退、见问题就推、见矛盾就绕,工作长期打不开局面等问题。

  (三)优服务,重点解决权责不清、推诿扯皮的问题。着力解决科室权责边界不清、“五龙治水”、管理空白、推诿扯皮等问题。

  (四)提效能,重点解决效能观念不强,工作效率低下的问题。着力整治落实局党组重大决策部署和重点工作不坚决,不依法实施或者不按规定和要求落实,敷衍塞责、拖延不办;着力整治对上级安排和领导领导交办的事项,不按要求和时限办理,处理不迅速,上报情况不及时;着力整治科室之间、干部职工之间配合协作的有关事项,态度不积极、不支持。

  (五)促落实,重点解决行政推动力不强、抓落实不力的问题。着力整治担当意识差,在位不作为,工作职责范围内的事不敢拍板,不愿负责,该出面解决的事因怕冒风险而畏首畏尾、推诿拖延,贻误工作的问题;着力整治工作主动性差,不推不动,推一把动一下,敷衍塞责、得过且过,疲沓拖拉的问题;着力整治自重唱功、不讲做功,当“甩手掌柜”,工作有始无终;着力整治只做样子,不干实事,对局党组重大部署和重点工作明接暗推、拖拉推诿,致使防震减灾重点工作落不到实处等问题。

  三、方法步骤

    活动从2017年4月开始至12月底结束,分动员部署、学习查摆、集中整治、总结评议四个阶段。

  (一)动员部署(4月20日前)

   4月19日,召开市地震局“行政效能提升年”活动动员大会。局领导班子全体成员,局机关以及市地震中心站全体干部职工参加。

  (二)学习查摆阶段(4月20日—5月10日)
  1、学习内容。学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于作风纪律的一系列重要论述,中央经济工作会议和农村工作会议精神,省市追赶超越一系列文件精神,中省市“八项规定”精神,省委十二届十一次全会精神,市委七届二次全会精神,特别是要组织学习讨论《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,从强化宗旨意识、严格自律约束的高度,打牢作风建设的基石,使全体干部职工充分形成“明底线、知敬畏”的纪律自觉和“履职责、抓落实”的工作自觉。

  2、集体学习内容及时间安排:

 

时间

学习内容

地点

4月21日

习近平总书记关于作风纪律的重要论述;市政府行政效能提升年活动实施方案

4月24日

中央经济工作会议精神

4月26日

咸阳市追赶超越行动方案

4月28日

中央“八项规定”精神

5月3日

市委七届二次全会精神

5月5日

学习讨论《中国共产党廉洁自律准则》

5月8日

学习讨论《中国共产党纪律处分条例》

 

  形成自查材料。坚持边学边查,各科室、单位和干部职工对照职责及整治重点,结合实际,认真查找存在的突出问题。

  机关组织召开座谈会、设立意见箱、发函或电话征求询问,广泛征求县市区、有关单位以及各科室和干部职工的意见建议。在汇总意见、剖析原因基础上形成我局自查材料。

  各科室和全体干部职工要紧密联系实际,通过个人查、群众提、领导点、互相帮的方式,查找科室、单位和个人自身存在的作风问题,对查找出的问题都要深刻分析根源,形成自查材料。

  (三)集中整治阶段(5月10 日—11月30日)

  一是建立整改台账。各科室、单位要针对查找出的突出问题建立整改台账,明确整改时限,落实整改责任,每月上旬及时向活动办上报整改结果。干部职工要坚持记工作日志,明确整改重点,确定整改措施,确保不走过场。

  二是认真受理投诉。设立举报邮箱:dzjmsk@126.com、举报电话:33210900,方便群众投诉举报和反映问题。对群众的投诉举报,活动办安排专人负责,台账管理,落实责任,认真查处,做到件件有结果,事事有回音。

  三是开展明查暗访。由局主要领导牵头,每月至少明查一次、暗访二次。检查情况要有记录,检查结果要有通报。对行政推动力不强、抓工作落实不力的典型案例,局监察室每季度通报一次。

  四是解决突出问题。围绕整治重点,切实解决存在问题。特别是要围绕提高办事办结率,积极探索“最多跑一次”改革,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”,全力打造一流的服务环境。围绕服务全市经济社会发展,挖掘潜力,聚集合力,推进年度重点工作和项目开展。

  五是加强制度建设。建立健全相关制度,形成作风建设的长效机制。重点完善公开办事制度、首问负责制度、限时办结制、公开承诺制度、岗位责任制度、绩效考评制度、投诉受理制度和责任追究制度等。强化对制度落实情况的监督检查和责任追究,确保各项制度落到实处。

  (四)总结评议阶段(12 月1日—12月31日)

  组织服务对象对活动成果进行评议,把活动中的好经验、好做法上升为制度,巩固活动成果。

  四、工作要求

    (一)加强组织领导。成立市地震局“行政效能提升年”活动领导小组,局党组书记、局长吴若阳同志任组长,局党组成员、副局长黄英同志、局党组成员、纪检组长冯开社同志任副组长。刘学敏、时大钧、俎永杰、任韬、陈猛、胡江峰同志为成员,活动办公室设在秘书科,负责活动的督促指导和日常工作。

  (二)营造舆论氛围。市地震信息网、市地震局官方微博、微信号及时报道活动情况。局活动办及时通报工作进展情况,推广好做法、好经验,努力营造浓厚的舆论氛围。

  (三)坚持问题导向。结合“两学一做”学习教育,各科室要按月制定提升行政效能工作计划表,把“行政效能提升年”活动与局追赶超越行动方案实施结合起来,与各项工作结合起来,始终聚焦问题、对准问题,把问题意识、问题导向贯穿活动全过程,把发现问题、解决问题作为开展活动的落脚点,紧盯工作作风中的问题和具体表现,建立责任清单和整改清单,一条一条梳理、一项一项分析、一个一个解决,以解决问题的成果来检验活动成效。

  (四)注重实际效果。将解决问题特别是提升工作效能作为整治活动的核心,坚持哪里有问题就解决哪里,有什么问题就解决什么问题,坚决反对搞形式、走过场,以活动实实在在的成果推动各项工作,以各项工作的强力推进检验活动成效。

  (五)强化督查问责。秘书科会同监察室加强督促检查,做到无遗漏、无死角,检查情况及时通报。对解决问题不认真、不及时、不扎实,甚至走过场的,要责令补课,直至追究主要负责人责任。

 

发表时间:〖2017-4-20〗    浏览次数:〖2432
打印】 【关闭

陕ICP备08004086号
咸阳市地震信息网  版权所有 © 2008-2009
地址:陕西省咸阳市秦皇路6号    邮编:712000    办公电话:029-33210900 / 33210788    电子邮箱:sdzjjy@xys.gov.cn
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机