简体中文 繁體中文   现在是: 设为首页   □ 加入收藏   □ 联系我们
网站首页

机构设置

新闻动态

政务公开

党建专栏

政策法规

监测预报

震害防御

应急救援

科普宣传

政民互动

联系我们
 新闻动态
 图片新闻
 通知公告
 主题教育
 
您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 详细内容
中共咸阳市地震局党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

各县市区住建局(地震办),机关各科室、市地震中心监测站:

    根据中共中央《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(中发〔2017〕28号)、中共陕西省委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》(陕发〔2017〕13号)和中共咸阳市委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(咸发〔2017〕8号)要求,现就全市地震系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神有关事项通知如下:

    一.充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生转化等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。习近平总书记的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的党章修正案,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,充分体现了党的十八大以来,党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。大会选举产生的新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,集中体现全党意志,充分反映人民意识,显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,在党和国家事业发展进程中具有划时代意义。

    认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。全市地震系统党员干部职工要把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为思想政治建设和理论武装工作的重中之重,牢牢把握党的十九大的政治意义、历史意义、理论意义,实践意义,坚持多形式、多层次、全覆盖,切实在学懂,弄通,做实上下功夫,努力在学习宣传贯彻党的十九大精神上走在前列。

    二、深刻领会党的十九大精神的丰富内涵和科学实质

    党的十九大精神内涵丰富、博大精深,必须坚持全面学习、准确领会、学深学透。地震系统党员干部职工要认真研读党的十九大报告和新修订的党章,把学习宣传贯彻党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话、在瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神结合起来,确保学深弄懂,融会贯痛。

    1.深刻领会党的十九大的主题。党的十九大的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。地震系统党员干部职工要不忘初心、牢记使命,奋力书写新时代中国特色社会主义的咸阳防震减灾事业新篇章。

    2.深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂。地震系统党员干部职工要准确领会“8个明确”的丰富内涵,全面贯彻“14个坚持”的基本方略,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

    3.深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。要看到五年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的,这些历史性变革对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。全市地震系统党员干部职工要深刻认识以习近平同志为核心的党中央治国理政的卓越智慧和非凡能力,进一步提升对国家发展的信心、对咸阳防震减灾事业发展的信心。

    4.深刻领会中国特色社会主义进入了新时代。中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学判断,也是贯彻党的十九大报告的一条主线。要吃透弄懂“三个意味者”和“五个是”的丰富内涵,进一步解放思想、锐意进取、努力展示地震系统新作为、推动防震减灾事业新发展。

    5.深刻领会我国社会主要矛盾的变化。我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是关系全局的历史性变化。但主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。全市地震系统党员干部职工要准确把握变与不变的辩证关系,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民在防震减灾安全保障方面日益增长的需要。

    6.深刻领会新时代中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴是中国共产党的历史使命。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。全市地震系统党员干部职工要深刻认识“四个伟大”之间紧密联系、相互贯通、相互作用的关系,进一步坚定“四个自信”,为咸阳防震减灾事业追赶超越发展而不懈奋斗。

    7.深刻领会决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新战略新目标。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党的十九大对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,将全面建设社会主义现代化国家的新征程分为两个阶段来安排。全市地震系统党员干部职工要把党的十九大精神与咸阳防震减灾事业发展实际有机结合起来,咬定青山不放松,持续用力不懈怠,一步一个脚印的朝着“十三五”目标奋斗。

    8.深刻领会推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重大部署。党的十九大报告立足新时代,对中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国防建设、港澳台工作作出了系统部署。全市地震系统党员干部职工要深刻理解这些部署要求,紧密联系自身工作实际,更好地统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。

    9.深刻领会新时代党的建设总要求。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,从根本上有赖于党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力的提升。全市地震系统党员干部职工,要紧扣新时代党的建设的主线、统领、根基、着力点,以“永远在路上”的恒心推进党的建设新的伟大工程。

    10.深刻领会新修订的党章。党的十九大在总结吸收党的十八大以来,党的工作和党的建设成功经验的基础上,对党章作了修改,这是党的十九大的重要历史性贡献。全市地震系统党员干部要坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,认真学习、遵守、贯彻、维护党章。

    三,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮

    学习宣传贯彻党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,把着力点凝聚到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来,党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到做出中国特色社会主义新时代、我国社会主义矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治理论的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

    全市地震系统党员干部职工要按照习近平总书记提出的“全党要来一次大学习”的要求,及时召开会议,作出专门部署,提出明确要求,以支部为单位组织党员认真研读党的十九大报告和新修订的党章。要抓好党组中心组学习,列出专题、反复学习、深入研讨,确保吃透精神。要把学习贯彻党的十九大精神与领导班子建设、支部建设、人才队伍建设、干部教育培训等结合起来,提前谋划“不忘初心,牢记使命”主题教育。在学习培训中,要运用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等文献和《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,运用好《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》《强军》《不忘初心,继续前进》等电视专题片。全局和下属单位党员干部都要在集中学习讨论党的十九大精神的基础上,认真撰写体会文章。

    局党组书记吴若阳,党组成员黄英、冯开社组成讲师团,面向全局和下属单位党员干部职工宣讲党的十九大精神,并深入到对口帮扶的三原县嵯峨镇冯村宣讲十九大精神,切实增强党的十九大精神的吸引力和感染力,以实际行动带动广大干部群众学习。要着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性,联系马克思主义中国化历史进程,联系党的十八大以来,党和国家事业的历史性成就和历史性变革,联系五年来我市防震减灾工作取得的喜人成就,联系我局党员干部职工思想和工作实际,深入浅出地把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲出真情实感,让大家能听懂、能领悟、可落实。

    四、把党的十九大精神转化为做好工作的强大动力

    要坚持学以致用、知行合一,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,时时处处事事维护以习近平同志为核心的党中央的绝对权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    全市地震系统要把党的十九大精神转化为实现咸阳防震减灾工作追赶超越的科学思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真谋划新时代咸阳防震减灾事业改革发展。学习贯彻十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂和主线,深刻领会其精神实质和丰富内涵,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法,把这一重要思想扎实贯彻到咸阳防震减灾事业改革发展全过程、体现到地震系统全面从严治党各方面。在站位上,要紧跟全面建设社会主义现代化国家新征程,对新时代咸阳防震减灾事业改革发展进行全面系统的谋划;在理念上,要深入领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及“两个坚持、三个转变”的防震减灾新理念,以新思想新理念武装头脑、指导实践、推进工作;在战略上,要全面落实十九大确立的系列重大决策部署,将防震减灾事业深度融入到咸阳经济社会发展上来;在举措上,要着眼全面提升防灾减灾救灾能力的新要求,强化防震减灾事业发展科技支撑;在成效上,要按照提升人民获得感、幸福感、安全感来衡量防震减灾工作的实效,进一步转变职能改进工作方式。

    要运用好系统思维,全面深入领会十九大对管党治党的科学部署。要坚持问题导向,保持战略定力,继续在实践中把“全面”“从严”落到实处。全市地震系统党员干部要按照十九大确立的新时代党的建设总要求,加强政治建设,加强党支部建设,强化正风肃纪,打造过硬干部队伍,提升履职本领,切实改善地震系统政治生态,为我市防震减灾事业改革发展营造良好环境。

 

                                                                       中共咸阳市地震局党组

                                                                          2017年11月17日

发表时间:〖2017-11-21〗    浏览次数:〖504
打印】 【关闭

陕ICP备08004086号
咸阳市地震信息网  版权所有 © 2008-2009
地址:陕西省咸阳市秦皇路6号    邮编:712000    办公电话:029-33210900 / 33210788    电子邮箱:sdzjjy@xys.gov.cn
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机