简体中文 繁體中文   现在是: 设为首页   □ 加入收藏   □ 联系我们
网站首页

机构设置

新闻动态

政务公开

党建专栏

政策法规

监测预报

震害防御

应急救援

科普宣传

政民互动

联系我们
 应急管理
 应急预案
 
您当前的位置:首页 >> 应急救援 >> 应急预案 >> 详细内容
地震应急救援: 震时应急避险
 

避险行动是一件非常复杂的事情,实际做法可能因时、因地、因人而异。但是,在总结分析国内外震后自救互救的经验和教训之后,可以得出基本的行动原则和主要做法。这些关于自救互救的共识,对于居家防震、开展震时避险行动具有重要的指导价值。下面择其主要原则予以介绍。

地震到来时,人们能够明显地感觉到颠簸和摇晃,判断地震远近和大小的大致方法为:远震无上下颠簸,只有缓慢的水平摇晃;近震是先上下颠簸,后水平摇晃;发生在近处的小震感觉不到明显的上下颠簸和水平摇晃,仅能感觉到轻微的抖动,而大震则上下颠簸和水平摇晃都很强烈、快速;震级越大,则上下颠簸和水平摇晃的幅度越大、时间越长。在强烈的颠簸和摇晃时,人们能够感觉到房子摇动强烈,摇摇欲坠,摆放的物品倾倒、跌落,行动的人会摔倒,处于不稳状态的人会摔离原地,有抛起感。

地震之前或者发生的时候,在震中区往往还伴随出现强烈的地声、怪异的地光、难闻的地气,大多是地光在前,地声在后。地光常常呈红色或者白色、黄色、蓝色,看似闪电,但是比闪电持续时间长且变化缓慢,从几秒到几分钟,甚至更长时间。地声一般比较低沉,历史文献和现代地震资料中对地声的描述有如下各种比喻:闷雷声、狂风怒吼声、炮声、机器声、大树折断的“嘎叭”声、撕布声、牛吼场、砖石撞击声、击鼓声等。发现地光和地声应引起警觉,尤其是在已经做出临震预报的情况下,可以提前采取紧急避险措施。但是地光要与电焊弧、闪电、烟花等相区别,地声要与车辆噪音、工厂噪音、雷声等相区别。一般说来,地光和地声分别是一种强烈的光芒和巨大的声响。

地震发生时,最重要的是保持清醒的头脑,正确采取行动。对于轻微晃动的一般有感地震和远震不必太在意,而对于可能是较大地震的强烈颠簸,则应果断地采取应急避险行动,实施躲避或者撤离。

应急避险行动需要遵循的第一条原则是不要盲目跳楼,除非推窗外面就是不高的地面,而且地形没有危险。众多的震后伤亡情况调查表明,遇难者罹难的主要原因依次为:直接被砸压、被埋压、跳楼、撤离不当、重返危房、抢救或护理不当等。其中跳楼是造成伤亡的很重要的原因之一。盲目跳楼即使安全着地,也还存在着被塌落或坠落物砸中等风险。跳楼可能出现的各种险情无法估计,采取跳楼方式而未受伤的个别情况不应成为地震时采取跳楼避险的理由。甚至,有时候因跳楼造成的伤害远远超过地震破坏造成的伤害。如1979年7月9日江苏溧阳6.0级地震。距震中85千米的镇江市,因跳楼造成12人重伤;距震中75千米的马鞍山市,因跳楼造成7人重伤、1人当场死亡。1984年南黄海6.2级地震,南通、上海、南京、扬州、无锡、镇江等城市出现了大量人员跳楼情况,由此而受伤者达263人,其中重伤54人。

应急避险行动需要遵循的第二条原则是正确选择躲避还是撤离(跑还是不跑?)。躲避就是藏身于房屋内相对安全的位置,而撤离就是第一时间迅速地跑到屋外。地震时,在屋内是跑还是不跑?是一个因地、因人、因时而异的问题。

2008年在汶川地震现场救援时发现,一些场所楼内的遇难者是在过道、楼梯或者屋门口附近。这表明地震时人们在外逃,但是还来不及到达安全地点就被倒塌的房屋掩埋,无法凭自己的力量挣脱出来。然而在一定条件下,如在平房内和一些场所楼内一、二层,外逃是有效的紧急避险措施。例如某铁路一位扳道工人,地震时正在工作间内休息,距离门口大约两三米,当地面剧烈晃动时他立即外逃,到门口时已经站立不住了,他挣扎着爬到5米外的铁轨处,回头一看,工作间已倒塌成废墟,而他有幸未受伤。类似的迅速处跑成功脱险的例子,在汶川地震后大量见诸媒体。然而幸存者可以生动地讲述外逃的成功经验,而死难者却无法述说相关的惨痛教训!

在唐山地震后,天津市有位干部向人们介绍了他一家因地制宜避震的经验。地震时,他因公夜宿天津西郊一座粮库的平房里,床的位置正对着门,地震时他迅速跑到屋外,紧接着房顶塌落,他却安然无恙。他的妻子和两个孩子当时则是住在市中心的家中,地震时被突如其来的剧烈振动吓蒙了,未敢从屋内跑出,而是急忙就近躲避,结果也安然无恙。事后分析认为,假如当时他们着急外跑,则十有八九会被大量从附近楼房坠落的砖块砸中。当全家相聚时,他感慨万千地:“我从屋内跑出来拣了一条命,他们娘仨没有向外跑也躲过了险情,否则我们很可能见不着面啦!”

这些事例生动地告诫我们,室内避震是跑还是不跑,不能一概而论。倡导就近躲避和倡导迅速外逃并不矛盾,关键是要科学、客观地对待所处环境和条件的特殊性,正确对待自身的身体条件。熟练地把握并成功地实现躲和跑,需要平时认真地准备和积极地演练。

一般说来,楼房高层的住户,不应该也不可能选择跑;确信自己住房的抗震性能有效可靠的住户,也没有必要选择跑;身体条件无法实现快速行动的,也不应该选择跑。其原因是:一是因为按照规范进行抗震设计和施工或者加固的楼房,特别是设防的钢筋混凝土楼房不会发生一塌到底的情况;二是时间不容许,即使是楼房的抗震能力差,也可能还没来得及跑出去,就毫无保护地被倒塌的楼房埋压了;三是地震时电梯和楼梯是最危险的部位;四是地震时立即跑,极容易被震落的吊灯、玻璃、家具、电器、碎石等物体砸伤;五是现在的居民楼里大多设有门禁或者其他防盗设施,可能影响行动自由。设防的钢筋混凝土楼房,即使遭受严重破坏,合理避震也可以有效减少伤亡,哪怕是在楼房倒塌的情况下,就近躲避造成的伤亡也远低于盲目外逃造成的伤亡。盲目的外逃容易在过道、楼梯或者门口挤成一团,造成集中死伤。震时合理的躲避,就是要按照平时对住所的评估和设定的安全点位置,迅速到位并采取正确的姿势。当强烈摇晃过去之后,立即通过楼梯迅速撤离到屋外,并且远离高楼,以防被楼房塌落物或者坠落物砸伤。从高层向下撤离时,切不可使用电梯,以防因停电或故障被困于电梯内发生其他意外事故。如果地震时正好在电梯里,应立即按压所有楼层的按钮,然后靠角落蹲下,一旦电梯门打开,迅速离开电梯。

室内躲避时应当注意采取正确的姿势,一要趴下,或者蹲下、坐下,尽量蜷曲身体,使身体重心降到最低,以免因强烈晃动摔到、磕碰致伤;二要使脸尽量朝下但又不压住口鼻,以利呼吸;三要保护头、颈、胸等身体的重要部位,尽量让这些部位有挡护;四要一手抓住身边牢固的物体,以防身体移位;五要闭眼,以防异物伤害眼睛和尘土迷眼。此外,还要尽可能地把“家庭应急包”带在身边躲避,必要时腾出另一只手用湿毛巾捂住口、鼻或者带上防尘口罩,以防灰土、有害气体等。

经常碰到有人问:“地震时是躲在桌下?还是躲在桌旁?”在相关的避险宣传资料中,两种说法都可以见到。与“跑还是不跑”的问题一样,答案也是因条件而异。室内就近躲避通常是为了两个目的,第一是避免被高处坠落的重物砸伤,第二是避免被房屋构件塌落砸压。

针对第一个目的,需要避开可能有坠落物的位置,并使头、颈等部位得到挡护,因此躲在结实的桌子下是首选。针对第二个目的,则需要躲到具备支撑能力的物体旁,比如承重墙脚、构造柱与承重墙形成的角落等安全三角区,也可以躲在承重墙边的卫生间、结实的床侧面,并面朝下趴着,尽可能地就近找到枕头、被子、靠垫、金属脸盆等物品保护头部,这样地震时如果有塌落的楼板、墙板、梁体等,由于支撑物的阻挡也可以一定程度地保护人体。但是,躲在家具侧还有一个不确定的因素是房屋倒塌时可能造成家具位置的移动,原先认为可能存在的支撑空间或许会丧失,而且也有可能因家具倾倒伤人。因此,如果对所住房屋的抗震性能不太确信,需要平时做好更充分的避震准备。

为此,就不难理解“卧倒,躲在桌下,双手握住桌腿”的做法,这是因为按照抗震设防要求进行设计和施工的住宅楼、写字楼具备抗震能力,不会一震就倒,地震时需要提防的是坠落物砸伤或者摔倒磕伤。同样我们也能领会,在抗震能力差的房子里,所采取的躲避措施是为了预防被砸压。有了这些认识,就可以结合实际,因地制宜,自己分析或者咨询专业人员得出躲在哪里的答案了。

对于住在一、二楼或者平房内的住房,在地震发生时迅速准确地撤离到屋外并远离楼房,不失为一种可行的选择。在地震造成楼房突然间剧烈颠簸的时候,多数人会慌了手脚,本能地做出反应,也有一部分人会由于受到惊吓而手脚不听使唤,此外还会由于地板强烈颠簸而站立不稳。因此,若采取跑的措施,沉着冷静是成功的关键,这有赖于平时的科学演练和充分的应急准备工作。

地震时如果在电影院、商城、车站等公共场所或者办公室等地,可以用挎包、靠垫等物护住头部,远离吊灯、电扇等悬挂物以及可能发生物体倾倒或坠落的区域,避开玻璃门窗、橱窗和高大不稳或摆放易碎品的货架,暂时屈身蹲在排椅或坚实的家具下就近躲避,等最强烈的晃动过去之后再有秩序地撤离。在这些人员密集场所,最需要注意的是避免踩踏事故和因秩序混乱造成的其他伤害。

地震时往外跑的巨大危险之一是房屋外的高处坠落物。历次地震中,都有不少人在快速撤离到屋外之后,被倒塌的女儿墙或者飞落的砖头、瓦片、石块等砸中而遇难。因此,从屋里向屋外撤离时,要用枕头、被子或者金属脸盆等物顶在头上,到了屋外还应迅速远离楼房,在空旷处等候并注意观察周围状况。无论房屋是否毁坏,到屋外之后都不要急于回屋取东西,这是血的教训得出的结论。据统计,在1979年江苏溧阳6.0级地震中,有80%的重伤员的90%的死者是刚逃出门口或要进门时被砸或被压所致。

在室外,或者已经从室内撤离到了室外,应迅速远离高层建筑物,以防被脱落的玻璃、瓷砖、砖头、瓦片、混凝土碎块、石块等飞落砸伤;应迅速离开变压器、电线杆、广告牌、霓虹灯架和围墙、石壁、狭窄巷道等区域,以防被坠落物伤及。如果是在山脚下、山坡上或悬崖下,还要注意山崩和滚石,躲开滚石的行进线。(震防科供稿)

 

发表时间:〖2017-6-22〗    浏览次数:〖1569
打印】 【关闭

陕ICP备08004086号
咸阳市地震信息网  版权所有 © 2008-2009
地址:陕西省咸阳市秦皇路6号    邮编:712000    办公电话:029-33210900 / 33210788    电子邮箱:sdzjjy@xys.gov.cn
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机