当前时间:
联系我们  |  收藏网站  |  设为首页
网站首页 单位介绍 政务公开 新闻资讯 服务办事 党建纪检 地震科普 地震频道 政民互动
最新导读: 市地震局莅临长武县开展抗震设防执法检查工作 (2018-07-19)    长武县举办地震“三网一员”培训会 (2018-07-19)    秦都区召开2018年防震减灾工作会议 (2018-07-19)    全市卫生计生系统在三原县开展地震灾害应急演练 (2018-07-19)    彬州市举办“三网一员”培训会 (2018-07-19)    乾县地震办开展防震减灾知识宣传活动 (2018-07-18)    中国地震局:全国人大常委会启动防震减灾法执法检查 (2018-07-18)    三原县地震办积极开展地震行政执法检查工作 (2018-07-18)    淳化县地震办开展农村危房改造抗震设防检查工作 (2018-07-18)    2018年国务院大督查:我为大督查提建议 (2018-07-16)   
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 详细内容
市地震局2017年度政府信息公开工作总结
发表时间:〖2018-4-4〗    浏览次数:〖644

    2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在市委网信办、市政府信息办的科学指导下,市地震局紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和公众关切,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省政府信息公开规定》和《咸阳市政府信息公开规定》各项规定和要求,坚持以“公开为原则,不公开为例外”的原则,细化政府信息公开工作,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力全市防震减灾工作行政行为得到进一步规范,依法行政水平得到进一步提升,人民群众满意度得到进一步提高,积极推动我局政府信息公开工作不断深入开展。现将我局2017年度政府信息公开工作相关情况汇报如下:

一、加强组织领导,建立分工协作责任机制

    市地震局领导高度重视我局政府信息公开工作,2017年,我局政府信息公开工作领导机构健全,成立了以局长吴若阳为组长,副局长黄英、纪检组长冯开社为副组长、各科室科长为成员的市地震局政府信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室分工负责的工作格局,并在实际工作中不断完善政府信息公开工作机制。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确负责科室工作职责,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。市地震局指定专人负责经办具体事项,并由机关各科室主要负责人担任公开信息初审员,各科室确定一名政治业务素质高、责任心强的同志担任公开信息编制维护员,负责部门公开信息审核编制工作。局秘书科作为我局政府信息公开工作的牵头科室,负责全局政府信息公开工作的组织和协调,各相关科室积极配合,确保我局政府信息公开工作全面及时。

    今年,我局政府信息公开工作在保证已有工作成绩的基础上,开拓创新,取得了新的进步。

二、健全公开制度,有效开展信息公开工作

    我局结合实际,建立健全信息公开工作机制和严格的制度规范,编制完善了《咸阳市地震局政府信息公开工作制度》、《信息化建设协调机制》、《政府信息公开监督制度》、《咸阳市地震局政府信息公开责任追究办法》和《咸阳市地震局官方微博微信管理办法》等一系列规章制度,并在工作中认真落实政府信息公开追究制度,确保相关工作能依法有序地进行。近年来,切实执行各项制度,政府信息公开工作有序推进。

三、突出重点工作,促进政务公开规范透明

    市地震局将群众最关心、最直接、最现实的问题,特别是今年以来国务院和省、市政府以及中、省地震部门作出的一系列有关防震减灾工作重大决策部署和市局工作动态作为信息公开的工作重点,在认真落实好各项基础工作外,依托市地震局门户网站和官方微博、微信等媒介,开展信息公开工作。围绕人民群众所关心的防震减灾问题,结合实际,认真研究分析政务公开工作,把大家普遍关心的地震监测预报、预警现状、城乡抗震设防管理和要求、全市应急避难场所和救援队伍建设等问题作为信息公开工作重点。今年是“十三五”防震减灾规划全面开始推行的一年,市地震局及时梳理相关的政策解读,定期发布于信息公开平台,为群众及时了解防震减灾工作政策更新提供了信息来源。按照中国地震局和省地震局要求,把建设工程抗震设防备案工作公开作为信息公开的重中之重,做好备案流程、相关法规和备案服务等相关信息公开,并在市地震局门户网站上公开机构设置、管理权限、主要职责、办事程序等。

四、创新公开载体,倾力打造信息公开平台

    坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓宽工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进政府自身建设和管理创新。坚持区别情况、分类指导,提高政务公开的针对性和有效性。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。一是在政务服务大厅推行“一窗式”服务,由窗口统一受理有关抗震设防备案管理申请事项,再由市局机关内部负责协调、传递、办理,避免办事人多次跑、重复跑。同时,按照“简政放权”的工作要求,从细化管理,优化服务,方便群众入手,精简审批事项、环节和程序。二是优化政府信息公开网站平台,我们重点强化了咸阳市地震信息网管理工作,进一步丰富网站内容、拓宽网站功能,使门户网站成为政务公开、信息服务和宣传防震减灾工作的主阵地,深入推进行政权力网上公开透明运行。咸阳市地震信息网开设了机构设置、主要职能、新闻动态、政策法规、党建工作、政务公开、防震减灾业务、科普宣传、政民互动等数十个栏目。三是优化政府信息公开微博微信平台,在去年开通官方微博微信的基础上,今年我们继续完善优化服务平台,定期向大家推送上级政策、震情信息,工作动态,科普知识等内容。

五、主动公开和依申请公开信息情况

    2017年度,我局门户网站累计主动公开政府信息378条,其中,工作动态213条,局发公文、财政预决算、三公支出、办事指南、工作规划等75条,科普知识宣传78条。局门户网站年度点击量突破120000次,微信公众平台累计发布信息71条,新浪微博发布信息1235条。

    群众、法人及其他团体可以通过中国咸阳门户网站公众留言栏目、联系我们和通过咸阳市地震局官方微博、微信公众平台等栏目、发送电子邮件、电话咨询、信函、传真、现场接待等方式对我局提出依申请公开,年内没有收到群众、法人及其他团体依申请公开的要求。

六、网媒及网络建设情况

    咸阳市地震信息网和局官方微博、微信是我局政务公开和信息发布的主要平台,在后台管理上,我局高度重视网站信息发布的质量和安全防护,结合实际,先后制定《咸阳市地震局非涉密计算机信息系统信息发布与传输保密管理规定》和《咸阳市地震局计算机上网安全保密管理制度》《咸阳市地震局官方微博微信管理办法(试行)》等一系列规章制度,信息网络安全全面加强,并派专人进行网站管理,落实安全责任,严格后台、账户密码管理,确保了网站系统安全正常运行。

七、其他情况

    我局年内没有收到举报、投诉、行政复议、行政诉讼,没有相应处理信息。及时编制我局政府信息公开工作年度报告,及时报送发布。积极参加省局及市上举办的各种政府信息公开工作相关的工作培训、教育。

   单位在经费紧张的情况下,今年继续保证了对政府信息公开工作的经费投入。办公设施和计算机网络设施配备齐全。

八、存在问题及下一步的打算

    我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求,与其它部门的工作,与群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开工作质量、方式创新上还需进一步提高。二是少数信息的更新不及时。三是有待于进一步探索和研究政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作机制。

    下一步的打算:一是统一认识,努力规范工作流程,强化服务理念。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,进一步强化服务理念,加强组织领导,建立健全政务公开工作机制,梳理各类政府信息,及时提供,定期维护。二是以制度化、规范化、科学化为着力点,努力构建我局政府信息公开工作的长效机制,将此工作列入绩效考核管理体系,进行月度督办、季度检查、半年考评小结、年终考核总结。三是坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他信息外,都主动及时向社会公开,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。四是系统整合,提高网站服务功能,满足公众需要。从方便公众获取信息、便捷群众办事的角度,对市地震局门户网站的信息资源和服务资源进行进一步整合完善,更加切合社会公众的需要。五是推进互动,定期组织学习交流,提升公开质效,多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息公开质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

上一条信息:咸阳市地震局政府网站2017年度工作报表
下一条信息:中共咸阳市地震局党组贯彻落实中央八项规定《实施细则》办法

陕公网安备 61040202000417号


陕ICP备08004086号    网站标识码:6104000024    站点地图
地址:陕西省咸阳市秦皇路6号
电话:029-33210900 / 33210788
邮箱:sdzjjy@xys.gov.cn
咸阳市地震局  版权所有 © 2008-2018    技术支持:万企互联


微信公众号
新浪微博