当前时间:
联系我们  |  收藏网站  |  设为首页
网站首页 单位介绍 政务公开 新闻资讯 服务办事 党建纪检 地震科普 地震频道 政民互动
最新导读: 中国地震局:电磁监测卫星工程正式启动 (2018-09-25)    兴平市活动断层探测项目人工地震详勘探专题采购项目在咸阳市公共资源交易中心进行公开招标 (2018-09-21)    市地震局开展业务知识小讲堂活动 (2018-09-20)    中国地震局:云南墨江5.9级地震现场指挥部召开地震烈度图发布会 (2018-09-12)    三原县地震办开展“三网一员”队伍信息核查更新工作 (2018-09-12)    市地震中心监测站开展业务知识小讲堂活动 (2018-09-12)    杨凌示范区邀请市地震局震害防御科科长举办2018年秋季县处级及优秀青年干部培训 (2018-09-12)    中国地震局:上下联动全力做好云南墨江地震抗震救灾工作 (2018-09-10)    市地震中心监测站结合干部作风问题排查整改认真做好建章立制工作 (2018-09-07)    9月6日23时49分斐济群岛地区发生7.8级地震 (2018-09-07)   
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业动态 >> 详细内容
中国地震局:把握机遇 加强合作 全面推进中日地震减灾务实合作
发表时间:〖2018-7-12〗    浏览次数:〖347

  2018年7月9日,应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光应邀访问日本气象厅,与气象厅厅长桥田俊彦举行会谈,就全面推进中日地震减灾务实合作进行磋商。

  郑国光强调,中日两国共同位于欧亚板块和太平洋板块交汇处。地震给两国带来了风险和挑战,造成重大人员伤亡和财产损失。作为重要近邻,中国地震局和日本气象厅长期以来在地震科研、监测、震害防御能力建设等方面开展了成果丰硕的交流和合作,为两国地震科技的发展贡献了力量。今年是中日和平友好条约缔约四十周年,两国迎来双边关系的最佳时期。双方应把握机遇,进一步加强合作,把两国地震减灾务实合作提升到新的高度,更好地实现互利共赢。

  桥田俊彦对中国代表团的到访表示欢迎并指出,日中两国地震多发,长期的减灾实践使两国积累了丰富的经验。进一步延续双方合作,实现优势互补,符合两国的共同利益。日本气象厅愿意在新的起点与中国地震局开展广泛合作,共同为保护两国人民生命财产安全和经济社会发展而努力。

  会谈期间,双方就下一步合作进行了深入探讨,商定将在地震预警系统建设、地震烈度速报及信息发布、联合开展科学研究、地震实验场建设等领域加强合作,具体活动由指定联络人负责协调。同时,日本气象厅将于近期举办中日韩地震减灾三边会议,重启三国地震减灾合作。

  此访得到了驻日使馆的大力支持。程永华大使专门会见代表团,介绍了双边关系及合作情况,对中日地震减灾合作提出了建议。驻日科技参赞阮湘平参加会谈。

  在日期间,郑国光还访问了日本铁道综合技术研究所、防灾科学技术研究所、产业综合研究所、兵库地震工程研究中心、人与未来防灾中心等地震减灾相关机构,全面了解了日本地震监测预警、活断层探测、地震工程、综合灾害管理、科普教育等最新进展,并就进一步合作达成诸多共识。


       原文链接:http://www.cea.gov.cn/publish/dizhenj/464/478/20180711193426317828498/index.html

上一条信息:中国地震局:持续加强中韩两国地震领域合作 共同抵御地震灾害风险
下一条信息:2018年国务院大督查:我为大督查提建议

陕公网安备 61040202000417号


陕ICP备08004086号    网站标识码:6104000024    站点地图
地址:陕西省咸阳市秦皇路6号
电话:029-33210900 / 33210788
邮箱:sdzjjy@xys.gov.cn
咸阳市地震局  版权所有 © 2008-2018


微信公众号
新浪微博
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机