当前时间:
联系我们  |  收藏网站  |  设为首页
网站首页 单位介绍 政务公开 新闻资讯 服务办事 党建纪检 地震科普 地震频道 政民互动
最新导读: 渭城区组织机关干部开展防震减灾知识答卷活动 (2018-07-20)    乾县开展农村民居抗震设防检查工作 (2018-07-20)    长武县举办地震“三网一员”培训会 (2018-07-20)    市地震局莅临长武县开展抗震设防执法检查工作 (2018-07-20)    秦都区召开2018年防震减灾工作会议 (2018-07-19)    全市卫生计生系统在三原县开展地震灾害应急演练 (2018-07-19)    彬州市举办“三网一员”培训会 (2018-07-19)    乾县地震办开展防震减灾知识宣传活动 (2018-07-18)    中国地震局:全国人大常委会启动防震减灾法执法检查 (2018-07-18)    三原县地震办积极开展地震行政执法检查工作 (2018-07-18)   
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业动态 >> 详细内容
中国地震局:把握机遇 加强合作 全面推进中日地震减灾务实合作
发表时间:〖2018-7-12〗    浏览次数:〖172

  2018年7月9日,应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光应邀访问日本气象厅,与气象厅厅长桥田俊彦举行会谈,就全面推进中日地震减灾务实合作进行磋商。

  郑国光强调,中日两国共同位于欧亚板块和太平洋板块交汇处。地震给两国带来了风险和挑战,造成重大人员伤亡和财产损失。作为重要近邻,中国地震局和日本气象厅长期以来在地震科研、监测、震害防御能力建设等方面开展了成果丰硕的交流和合作,为两国地震科技的发展贡献了力量。今年是中日和平友好条约缔约四十周年,两国迎来双边关系的最佳时期。双方应把握机遇,进一步加强合作,把两国地震减灾务实合作提升到新的高度,更好地实现互利共赢。

  桥田俊彦对中国代表团的到访表示欢迎并指出,日中两国地震多发,长期的减灾实践使两国积累了丰富的经验。进一步延续双方合作,实现优势互补,符合两国的共同利益。日本气象厅愿意在新的起点与中国地震局开展广泛合作,共同为保护两国人民生命财产安全和经济社会发展而努力。

  会谈期间,双方就下一步合作进行了深入探讨,商定将在地震预警系统建设、地震烈度速报及信息发布、联合开展科学研究、地震实验场建设等领域加强合作,具体活动由指定联络人负责协调。同时,日本气象厅将于近期举办中日韩地震减灾三边会议,重启三国地震减灾合作。

  此访得到了驻日使馆的大力支持。程永华大使专门会见代表团,介绍了双边关系及合作情况,对中日地震减灾合作提出了建议。驻日科技参赞阮湘平参加会谈。

  在日期间,郑国光还访问了日本铁道综合技术研究所、防灾科学技术研究所、产业综合研究所、兵库地震工程研究中心、人与未来防灾中心等地震减灾相关机构,全面了解了日本地震监测预警、活断层探测、地震工程、综合灾害管理、科普教育等最新进展,并就进一步合作达成诸多共识。


       原文链接:http://www.cea.gov.cn/publish/dizhenj/464/478/20180711193426317828498/index.html

上一条信息:中国地震局:持续加强中韩两国地震领域合作 共同抵御地震灾害风险
下一条信息:没有下一条信息了

陕公网安备 61040202000417号


陕ICP备08004086号    网站标识码:6104000024    站点地图
地址:陕西省咸阳市秦皇路6号
电话:029-33210900 / 33210788
邮箱:sdzjjy@xys.gov.cn
咸阳市地震局  版权所有 © 2008-2018    技术支持:万企互联


微信公众号
新浪微博