当前时间:
联系我们  |  收藏网站  |  设为首页
网站首页 单位介绍 政务公开 新闻资讯 服务办事 党建纪检 地震科普 地震频道 政民互动
最新导读: 渭城区组织机关干部开展防震减灾知识答卷活动 (2018-07-20)    乾县开展农村民居抗震设防检查工作 (2018-07-20)    长武县举办地震“三网一员”培训会 (2018-07-20)    市地震局莅临长武县开展抗震设防执法检查工作 (2018-07-20)    秦都区召开2018年防震减灾工作会议 (2018-07-19)    全市卫生计生系统在三原县开展地震灾害应急演练 (2018-07-19)    彬州市举办“三网一员”培训会 (2018-07-19)    乾县地震办开展防震减灾知识宣传活动 (2018-07-18)    中国地震局:全国人大常委会启动防震减灾法执法检查 (2018-07-18)    三原县地震办积极开展地震行政执法检查工作 (2018-07-18)   
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 详细内容
关于开展《防震减灾法》《陕西省防震减灾条例》 实施情况自查工作的通知
发表时间:〖2018-6-25〗    浏览次数:〖285

各县市区住建局(地震办)、各科室、中心站:

为配合省人大常委会开展《防震减灾法》(以下简称“法”)和《陕西省防震减灾条例》(以下简称“条例”)实施情况执法检查,请各县市区住建局(地震办)认真开展《法》与《条例》实施情况自查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查主要内容

(一)《法》与《条例》实施情况。

一是各县市区人民政府履行防震减灾法定职责情况,特别是防震减灾工作纳入本级国民经济和社会发展规划、年度计划,工作经费列入财政预算,防震减灾纳入政府考核目标,规划项目启动实施,地震工作管理体制机制及防震减灾基础设施建设情况。

二是地震监测预报工作情况,特别是地震监测台网建设及监测设施、观测环境保护状况,水库、油田、矿山等重大建设工程专用地震监测台网运行状况,地震烈度速报与预警试点示范及相关信息发布管理情况等。

三是地震灾害风险防控工作情况,特别是地震灾害防御基础探测,第五代区划图实施情况,重大建设工程地震安全性评价,建设工程抗震设防要求落实及监管职责履行。

四是地震应急准备情况,特别是属地为主、分级负责的灾害应对主体责任落实,抗震救灾指挥机构建设、职能发挥,地震应急预案和应急体制机制法治建设,应急救援队伍、应急避难场所建设,物资储备及装备配备情况。

五是防震减灾科普宣传教育,提升社会公众防震减灾意识、自救互救能力,舆情引导与谣言处置情况,地震巨灾保险实施情况。

六是社会力量与和市场主体有序参与防震减灾活动情况。

(二)法律法规实施中存在的主要问题及原因分析。

(三)对《法》和《条例》修订完善的意见和建议。

二、对象及范围

各县市区人民政府及其相关工作部门,住建(地震)部门牵头抓总,具体监督检查内容见附件。

三、要求

各县市区住建(地震)部门要依据自查工作主要内容,认真自查,形成自查报告(包括自查情况表和自查总结。其中自查总结主要内容应包括工作开展总体情况、取得的成效和经验、存在的困难和问题、进一步加强相关工作和完善法律法规的意见建议),并于2018年7月10日前将自查报告和自查情况汇总表报送至市地震局震害防御科。

各县市区住建(地震)部门同时要及时向同级人大、政府报告本次自查结果,并通报相关部门。

人:魏郁萌

   话:33210680

   真:33210900


附件:1、《防震减灾法》等法律法规落实情况自查基本情况汇总表

                                   2、《防震减灾法》等法律法规落实情况自查工作汇总表

 

  

                                                                                              咸阳市地震局

                                                                                                                2018年6月22日

上一条信息:关于印发《咸阳市地震局门户网站运行管理暂行办法》的通知
下一条信息:关于开展“7.28”唐山地震42周年纪念日防震减灾宣传活动的通知

陕公网安备 61040202000417号


陕ICP备08004086号    网站标识码:6104000024    站点地图
地址:陕西省咸阳市秦皇路6号
电话:029-33210900 / 33210788
邮箱:sdzjjy@xys.gov.cn
咸阳市地震局  版权所有 © 2008-2018    技术支持:万企互联


微信公众号
新浪微博