当前时间:
联系我们  |  收藏网站  |  设为首页
网站首页 单位介绍 政务公开 新闻资讯 服务办事 党建纪检 地震科普 地震频道 政民互动
最新导读: 咸阳市地震局开展农村民居房屋抗震性能数据调查 (2018-11-13)    咸阳市三原县地震办维护更新应急避难场所设施 (2018-11-12)    永寿县地震办积极参与全民消防宣传月活动 (2018-11-10)    咸阳市三原县地震办在县东关小学开展地震科普宣传和地震小常识培训活动 (2018-11-10)    兴平市住建局地震办积极开展纪念《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施十一周年宣传活动 (2018-11-09)    11月9日0时6分云南玉溪市通海县发生3.1级地震 (2018-11-09)    11月8日1时27分新疆伊犁州尼勒克县发生3.7级地震 (2018-11-09)    省地震局吕弋培局长一行赴兴平调研基层防震减灾工作 (2018-11-08)    咸阳市地震局组织党员干部集中学习《中国共产党纪律处分条例》 (2018-11-08)    市地震局开展业务知识小讲堂活动 (2018-11-08)   
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 详细内容
关于开展《防震减灾法》《陕西省防震减灾条例》 实施情况自查工作的通知
发表时间:〖2018-6-25〗    浏览次数:〖1101

各县市区住建局(地震办)、各科室、中心站:

为配合省人大常委会开展《防震减灾法》(以下简称“法”)和《陕西省防震减灾条例》(以下简称“条例”)实施情况执法检查,请各县市区住建局(地震办)认真开展《法》与《条例》实施情况自查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查主要内容

(一)《法》与《条例》实施情况。

一是各县市区人民政府履行防震减灾法定职责情况,特别是防震减灾工作纳入本级国民经济和社会发展规划、年度计划,工作经费列入财政预算,防震减灾纳入政府考核目标,规划项目启动实施,地震工作管理体制机制及防震减灾基础设施建设情况。

二是地震监测预报工作情况,特别是地震监测台网建设及监测设施、观测环境保护状况,水库、油田、矿山等重大建设工程专用地震监测台网运行状况,地震烈度速报与预警试点示范及相关信息发布管理情况等。

三是地震灾害风险防控工作情况,特别是地震灾害防御基础探测,第五代区划图实施情况,重大建设工程地震安全性评价,建设工程抗震设防要求落实及监管职责履行。

四是地震应急准备情况,特别是属地为主、分级负责的灾害应对主体责任落实,抗震救灾指挥机构建设、职能发挥,地震应急预案和应急体制机制法治建设,应急救援队伍、应急避难场所建设,物资储备及装备配备情况。

五是防震减灾科普宣传教育,提升社会公众防震减灾意识、自救互救能力,舆情引导与谣言处置情况,地震巨灾保险实施情况。

六是社会力量与和市场主体有序参与防震减灾活动情况。

(二)法律法规实施中存在的主要问题及原因分析。

(三)对《法》和《条例》修订完善的意见和建议。

二、对象及范围

各县市区人民政府及其相关工作部门,住建(地震)部门牵头抓总,具体监督检查内容见附件。

三、要求

各县市区住建(地震)部门要依据自查工作主要内容,认真自查,形成自查报告(包括自查情况表和自查总结。其中自查总结主要内容应包括工作开展总体情况、取得的成效和经验、存在的困难和问题、进一步加强相关工作和完善法律法规的意见建议),并于2018年7月10日前将自查报告和自查情况汇总表报送至市地震局震害防御科。

各县市区住建(地震)部门同时要及时向同级人大、政府报告本次自查结果,并通报相关部门。

人:魏郁萌

   话:33210680

   真:33210900


附件:1、《防震减灾法》等法律法规落实情况自查基本情况汇总表

                                   2、《防震减灾法》等法律法规落实情况自查工作汇总表

 

  

                                                                                              咸阳市地震局

                                                                                                                2018年6月22日

上一条信息:关于印发《咸阳市地震局门户网站运行管理暂行办法》的通知
下一条信息:关于开展“7.28”唐山地震42周年纪念日防震减灾宣传活动的通知

陕公网安备 61040202000417号


陕ICP备08004086号    网站标识码:6104000024    站点地图
地址:陕西省咸阳市秦皇路6号
电话:029-33210900 / 33210788
邮箱:sdzjjy@xys.gov.cn
咸阳市地震局  版权所有 © 2008-2018


微信公众号
新浪微博
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机