当前时间:
联系我们  |  收藏网站  |  设为首页
网站首页 单位介绍 政务公开 新闻资讯 服务办事 党建纪检 地震科普 地震频道 政民互动
最新导读: 咸阳市地震局开展农村民居房屋抗震性能数据调查 (2018-11-13)    咸阳市三原县地震办维护更新应急避难场所设施 (2018-11-12)    永寿县地震办积极参与全民消防宣传月活动 (2018-11-10)    咸阳市三原县地震办在县东关小学开展地震科普宣传和地震小常识培训活动 (2018-11-10)    兴平市住建局地震办积极开展纪念《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施十一周年宣传活动 (2018-11-09)    11月9日0时6分云南玉溪市通海县发生3.1级地震 (2018-11-09)    11月8日1时27分新疆伊犁州尼勒克县发生3.7级地震 (2018-11-09)    省地震局吕弋培局长一行赴兴平调研基层防震减灾工作 (2018-11-08)    咸阳市地震局组织党员干部集中学习《中国共产党纪律处分条例》 (2018-11-08)    市地震局开展业务知识小讲堂活动 (2018-11-08)   
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 详细内容
关于印发《咸阳市地震局门户网站运行管理暂行办法》的通知
发表时间:〖2018-6-20〗    浏览次数:〖1058

各县市区住建局(地震办)、机关各科室、市地震中心监测站:

现将《咸阳市地震局门户网站运行管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                              咸阳市地震局

                                                  20186月20日

 

 

 

 

咸阳市地震局门户网站运行管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为规范和加强咸阳市地震局门户网站的运行和管理,落实各科室网站维护责任,改进和提高网站的服务质量,确保局门户网站信息管理高效、规范运行,依据《中国地震局网站管理办法》、《陕西省人民政府办公厅关于加强政府网站建设和管理工作的意见》和《咸阳市人民政府办公室关于加强政府网站建设和管理工作的意见》,结合我局实际,制定本办法。

第二条  咸阳市地震局门户网站(中文名:咸阳市地震局,英文域名:http://www.xydzw.gov.cn)是咸阳市地震局唯一合法正式发布信息的网站。

  咸阳市地震局门户网站的主要任务是:宣传贯彻党和国家相关的方针政策、公开防震减灾政务信息、提供防震减灾公共服务、接受公众监督、实现公众参与、开展防震减灾信息交流、普及防震减灾科普知识。

  咸阳市地震局门户网站的运行、维护和管理,应当遵循公开、便民、效率和安全的原则。

第二章  职责任务

第五条  咸阳市地震局门户网站建设遵循统一管理、分工负责、共同建设的原则,日常维护更新实行各科室负责制。

第六条 各科室负责维护网站职责如下:

秘书科:负责网站的单位介绍专栏,政务公开专栏中的政策法规、招标采购、统计信息、信息公开、财政资金、规划计划、通知公告、人事信息八个二级栏目,新闻资讯专栏中的防震减灾要闻、区县工作、行业动态三个二级栏目,党建纪检中的党建园地、专题教育两个二级栏目和政民互动专栏。

监测预报科:负责政务公开中的信息解读、行业标准两个二级栏目,新闻资讯中的防震减灾要闻、震情速报两个二级栏目,地震频道中的监测预报二级栏目下的所有三级栏目。

震灾防御科:负责政务公开中的信息解读、行政审批、行业标准三个二级栏目,新闻资讯中的防震减灾要闻一个二级栏目,服务办事专栏,地震科普专栏,地震频道中的震害防御和应急救援两个二级栏目下的所有三级栏目。

监察室:负责政务公开专栏中的权责清单一个二级栏目,新闻资讯专栏中的防震减灾要闻一个二级栏目,党建纪检专栏中的纪检监察一个二级栏目。

其中,信息解读、行业标准、防震减灾要闻三个二级栏目由多个科室共同负责,具体任务见第七条。

第七条  网站各栏目最低更新频率如下:

两周一更新的:新闻资讯专栏下的所有子栏目。

两月一更新的:服务办事、党建纪检和地震科普专栏下的所有子栏目。

半年一更新的:政民互动、政务公开专栏下的所有子栏目(人事信息除外)。

一年一更新的:单位介绍专栏下所有子栏目。

信息解读、行业标准由预报科、震防科共同维护,两个科室6个月之内各自至少更新一条信息。防震减灾要闻由各科室共同负责,各科室每个月(监察室两个月)至少更新一条信息。

第三章  信息发布

第八条  各科室、单位要确定一名信息管理员,负责各自专栏信息的发布、更新、管理工作。

第九条  信息发布的流程:

(一)信息收集

由各科室、单位信息管理员根据工作实际及时整理提供,包括要闻、信息、动态及图片或视频资料。

(二)信息审核

各科室、单位信息员收集的需在局门户网站上发布的信息,应先经本科室、分管领导审核(包括内容的真实性、文字的准确性、图片视频等附件的可靠性),并签署意见,确定其是否可发布。

(三)信息发布

网站管理人员登录系统后台,将审批后的信息按照网站信息发布要求上传至相应栏目,并将发布信息原始资料统一归档保管,按不同保存期限进行整理保存。

第四章  信息安全

第十条  各科室、单位必须将市地震局门户网站信息更新作为常态化工作来落实,在日常工作中产生的动态信息,应及时在网站上发布。

第十一条   网站栏目调整和新增,由各科室、单位提出意见,经局领导审定后实施。

第十二条   局秘书科对网站负有监管职责,负责门户网站的日常组织管理和监督指导工作。对上网信息的维护、更新情况如发现问题,应及时督促有关责任科室校正。

第十三条   按照“谁发布、谁负责”的原则,承办科室对上网信息须严格审查做到“上网不涉密”,“涉密不上网”。

第十四条  局门户网站信息管理员应遵守相关信息保密规定,不得泄露信息发布平台的用户名和密码。

第五章  政务信息任务

十五  秘书科定期对网站各栏目信息更新维护情况进行检查和量化评分。

十六  各科室、单位在局门户网站上发布的政务信息要及时给省地震局供稿,以确保我局顺利完成省局下达的年度政务信息发布数量。

十七  建立政务信息发布量化指标,具体如下:

1、信息发布的最低数量:秘书科7/季度,预报科4/季度,震防科5/季度,监察室3/季度,中心监测站3条/季度,各县市区地震办4/季度。

2、计分方法采用加法计分制:各科室、单位、各县市区地震办在完成当季度信息发布数量任务的基础上,在局门户网站额外报送的信息每条加1分,其中被省局网站采用的每条加2分,被中国地震局采用的每条加3分,计分以最上级网站采用为准,不累计加分。

3、各科室、单位当季度没有完成信息数量任务的,不予计分。

第十八条  加强政务信息报送质量。各科室、单位和各县市区应注重信息报送质量,坚决杜绝报送过程中忽视质量、滥充数量和敷衍了事的不良做法。报送的政务信息要精编细选,字斟句酌,做好信息的捕捉收集、挖掘整理和提炼工作,增强信息的内涵和深度,做到标题简明、主题鲜明、文字精炼。

秘书科定期对各科室发布的和各县市区报送的政务信息进行检查,对于信息质量不高的,应予以提醒退回重新编写,经重新编写后质量依然不高的,原则上给予删除或不予采用。

十九  实行季度通报制度。每季度由秘书科对各科室、单位和各县市区信息发布的数量,被省局和中国地震局网站采用的数量进行统计、计分,并将统计计分结果在局门户网站上通报。

第六章 奖励与处罚

二十  实行年度评比和奖励制度。将年度信息的采集、发布、更新情况纳入年度目标考核评选“网站信息管理(报送)先进科室(单位)”和“优秀信息员”,并予以表彰奖励。

第二十一条   处罚:

(一)凡具有下列情况的予以通报批评:

1、发表违反党和国家路线、方针、政策言论的;

2、对网站工作重视不够,信息员未尽责任的;

3、上网内容虚假或有较多错误,所负责栏目内容长期不更新,经多次提醒仍不及时改进的;

4、违反规定造成泄密并造成一定损失的;

5、影响网站形象并造成恶劣影响的。

(二)以上五条凡经中、省、市通报批评的,提请市政府按规定程序严肃问责相关责任人。

第七  附则

二十二  本办法由局秘书科负责解释。

         第二十三条  本办法自印发之日起施行,原发布的《咸阳市地震局门户网站运行管理暂行办法》(咸政震发〔2016〕20号)同时废止。

上一条信息:关于开展“防震减灾宣传月”活动的通知
下一条信息:关于开展《防震减灾法》《陕西省防震减灾条例》 实施情况自查工作的通知

陕公网安备 61040202000417号


陕ICP备08004086号    网站标识码:6104000024    站点地图
地址:陕西省咸阳市秦皇路6号
电话:029-33210900 / 33210788
邮箱:sdzjjy@xys.gov.cn
咸阳市地震局  版权所有 © 2008-2018


微信公众号
新浪微博
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机