当前时间:
联系我们  |  收藏网站  |  设为首页
网站首页 单位介绍 政务公开 新闻资讯 服务办事 党建纪检 地震科普 地震频道 政民互动
最新导读: 渭城区组织机关干部开展防震减灾知识答卷活动 (2018-07-20)    乾县开展农村民居抗震设防检查工作 (2018-07-20)    长武县举办地震“三网一员”培训会 (2018-07-20)    市地震局莅临长武县开展抗震设防执法检查工作 (2018-07-20)    秦都区召开2018年防震减灾工作会议 (2018-07-19)    全市卫生计生系统在三原县开展地震灾害应急演练 (2018-07-19)    彬州市举办“三网一员”培训会 (2018-07-19)    乾县地震办开展防震减灾知识宣传活动 (2018-07-18)    中国地震局:全国人大常委会启动防震减灾法执法检查 (2018-07-18)    三原县地震办积极开展地震行政执法检查工作 (2018-07-18)   
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 详细内容
咸阳市地震局2018年党建工作要点
发表时间:〖2018-4-12〗    浏览次数:〖260

    2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市地震局党建的总体思路是:以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按新时代党的建设总要求,围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,突出夯实思想、组织基础和强化管党治党责任两个重点,扎实推进机关和支部党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设质量,未奋力谱写咸阳防震减灾追赶超越新篇章,为加快建设富强人文健康新咸阳提供坚强安全保证。  

    一、突出加强党的政治建设

1、旗帜鲜明讲政治。坚持把政治建设摆在首位,统筹推进机关党的各项建设,严格遵守政治纪律和政治规矩,引导机关党员牢固树立“四个意识”,确保做到“四个服从”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、加强和规范党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强对党内政治生活状况、民主集中制执行情况的督促检查,坚持党组班子成员过双重组织生活制度,严格落实“三会一课”制度,发挥好领导干部“关键少数”在基层组织生活中的表率作用。围绕新《党章》在基层党组织建设方面的规定,使基层党支部战斗堡垒作用和服务中心、推动发展的保障促进作用能够得到更有效地发挥。

3、发展积极健康的党内政治文化。加强党员的党性教育和党性锻炼,开展“学习党章、尊崇党章、维护党章,做合格党员”支部主题党日活动,增强党章意识;大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁价值观;充分发挥中华优秀传统文化和红色文化在涵养党内政治文化方面的重要作用,引导党员提高政治觉悟和政治能力;依托市直机关党员管理教育信息平台,于基层党组织和党员加强交流、宣扬典型,凝心聚力、砥砺奋进,增强党员的荣誉感、归属感和使命感。

二、扎实推进机关党的思想建设

4、切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习贯彻学习党的十九大精神的重中之重,紧扣学懂弄通做实,继续深化抓首要、大学习、促发展和“六个下功夫”,积极参加市直机关干部党务干部十九大精神专题培训班,开展学习贯彻十九大精神党建交流研讨会。

5、认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。根据中省市统一部署安排,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在做好规定动作的基础上,创新活动载体,丰富活动内容,夯实教育成效。开展“不忘初心、牢记使命”主题征文等,七一前将开展庆祝党建97周年、学习宣传贯彻党的十九大精神等系列活动。同时,依托《看咸阳》手机APP客户端平台全程跟踪报道,广泛宣传各单位主题教育的好做法经验和先进典型,抓实学习签到、个人笔记、心得体会、理论文章等规定动作内容。确保主题教育取得实实在在的效果。

6、扎实抓好经常性思想教育。持续深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导党员坚定“四个自信”,牢记“四讲四有”,做合格党员。深入开展“学红色文化,做时代先锋”活动,利用历史文化和红色文化资源,采取外出现地学习交流等方式,使党员接受革命传统教育,传承党的光荣传统和红色基因。加强学习型机关建设,引领机关党员干部职工形成爱读书、读好书、善读书的良好风气。

三、着力强化基层组织建设

7、加强党支部建设。巩固深化规范化党支部建设成果,落实《关于加强党组织管理和党员教育管理工作的实施办法》,强化量化管理考评结果的运用,努力打造“党建品牌”。继续按照“一室七有”标准加强党员活动阵地建设,规范化管理各类党建资料。落实《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》要求,按标准收缴党费,按规定管理使用党费。落实党组织活动经费列入单位年度预算要求,建立专项资金,实行专人负责,确保专款专用。

8、抓好党员队伍建设。继续抓好党员量化管理工作,区分类别制定党员量化管理积分制,不断提高党员日常量化管理精细化水平。加大党员干部培训力度,提高机关党员整体素质。全面推行党员“承诺、践诺、积分、评议”制度,通过开展“小岗位、大形象,共产党员在身边”活动,推行“先锋岗”“责任区”“联系户”“帮扶户”等方式,丰富“主题党日+”活动形式,完善党员作用发挥平台。深化服务型党组织建设,建立健全党内帮扶机制,定期对困难党员、老党员进行慰问帮扶。按市直机关工委要求,做好新一期党员发展工作。

9、加强党务干部队伍建设。夯实党组书记、支部书记抓机关、抓基层党建工作的主体责任,培养好专职党务干部,进行党务工作知识培训,增强党支部的政治功能。年底前,参加市直机关基层党组织书记抓党建述职评议会,不断强化机关党组织书记抓党建工作的责任。

10、加强和完善工会组织建设。坚持党建带工建,支持实质机关工会组织按照章程开展工作,切实维护好广大机关干部和职工的合法权益。

四、持续抓好机关作风建设

11、弛而不息地抓好机关作风建设。严格落实中央八项规定《实施细则》、省委《实施办法》精神和市委《具体要求》,在常和长、严和实、深和细上下功夫,巩固和拓展十八大以来党内教育和作风建设成果,聚焦形式主义、官僚主义隐形变异、改头换面等问题,紧盯重大节日和重要节点,开展温馨谈话提醒教育和明察暗访,坚决防止“四风”问题反弹回潮。认真贯彻省委“三项机制”和市委“三个实施办法”,进一步拓宽奖励面,对创先争优中表现突出、岗位工作发挥明显的党员个人进行奖励,调动和激发广大党员干事创业的精气神。

12、加强行风政风建设。发挥党支部的监督作用,规范内部管理,严肃工作纪律,认真受理群众投诉举报,彻底打通服务群众最后一公里的障碍。围绕推进应急救援、震害防御、科普知识等开展宣传活动,为群众进行法规解读、答疑释惑。

五、深化推动纪律建设

13、强化党风党纪教育。抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习,强化纪律意识和廉洁从政意识,教育引导党员干部自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,发扬的优良传统,恪守工作职责。

14、加大监督执纪力度。坚持惩前毖后、治病救人的方针,践行监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,抓早抓小、防微杜渐。加大对基层党组织建设及其负责人履职情况的监督,着力营造党员活动有阵地、党组织生活健康正常、党组(支部)书记履职尽责的良好氛围。认真贯彻落实市纪委七届三次全会精神,强化对组织生活开展不经常或走过场、规范化支部建设不达标、不落实党费收缴管理和使用规定或者打折扣等情况的检查问责力度。

六、不断丰富文化和精神文明建设

15、认真落实社会主义核心价值观。不断深化推进社会主义核心价值观建设,结合学习宣传贯彻党的十九大系列活动,有计划、有重点、有步骤的组织一系列有内容、有影响、有实效的主体实践活动,为建设富强人文健康新咸阳提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

16、丰富文体活动。坚持贴近机关实际,贴近党员干部生活,开展丰富多彩的文化体育活动,开展全民健身、主题文化艺术活动、琴棋书画展等群众喜闻乐见的文娱活动,进一步营造健康向上、生动活泼、和谐奋进的良好文化氛围。

17、以党建促进脱贫攻坚。加强督促检查。持续开展党员干部联系家乡义务帮扶贫困户活动,引导机关和中心站全体在岗党员以“亲情乡情”为纽带,到家乡慰问帮扶,为全市脱贫攻坚助力添彩。

上一条信息:咸阳市地震局2018年精神文明建设工作要点
下一条信息:中共咸阳市地震局党组2018年理论学习实施方案

陕公网安备 61040202000417号


陕ICP备08004086号    网站标识码:6104000024    站点地图
地址:陕西省咸阳市秦皇路6号
电话:029-33210900 / 33210788
邮箱:sdzjjy@xys.gov.cn
咸阳市地震局  版权所有 © 2008-2018    技术支持:万企互联


微信公众号
新浪微博