当前时间:
联系我们  |  收藏网站  |  设为首页
网站首页 单位介绍 政务公开 新闻资讯 服务办事 党建纪检 地震科普 地震频道 政民互动
最新导读: 咸阳市地震局开展农村民居房屋抗震性能数据调查 (2018-11-13)    咸阳市三原县地震办维护更新应急避难场所设施 (2018-11-12)    永寿县地震办积极参与全民消防宣传月活动 (2018-11-10)    咸阳市三原县地震办在县东关小学开展地震科普宣传和地震小常识培训活动 (2018-11-10)    兴平市住建局地震办积极开展纪念《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施十一周年宣传活动 (2018-11-09)    11月9日0时6分云南玉溪市通海县发生3.1级地震 (2018-11-09)    11月8日1时27分新疆伊犁州尼勒克县发生3.7级地震 (2018-11-09)    省地震局吕弋培局长一行赴兴平调研基层防震减灾工作 (2018-11-08)    咸阳市地震局组织党员干部集中学习《中国共产党纪律处分条例》 (2018-11-08)    市地震局开展业务知识小讲堂活动 (2018-11-08)   
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 详细内容
咸阳市地震局2018年精神文明建设工作要点
发表时间:〖2018-6-3〗    浏览次数:〖1043

2018年市地震局精神文明建设主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力培育和践行社会主义核心价值观,按照“巩固成果、提高质量、拓宽领域、系统创建”的思路,为巩固提升全国文明城市创建成果,着力提升全局干部职工的思想觉悟、道德水平、文明素质和社会文明程度,为建设富强人文健康新咸阳的思想保证、精神动力和道德滋养提供重要支撑。

    一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.坚持把党的十九大精神贯彻落实到精神文明建设各项工作之中。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为做好2018年全局精神文明建设工作的首要任务。坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。推动习近平新时代中国特色社会主义思想融入主题教育活动全过程,建活动载体,在学懂、弄通、做实上下功夫,真正把十九大精神贯穿到精神文明建设实践中。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动和庆祝改革开放40周年,开展理想信念教育,中国特色社会主义和中国梦宣传教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

2.坚持把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想列入文明创建测评体系。筑牢理想信念,健全学习制度,把全面系统学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想列入精神文明建设的重要内容。并作为党组中心组和机关理论学习一项政治任务,作为党员干部的必修课程,制定具体学习计划及实施方案,形成科学合理的学习机制。推动十九大精神和习近平中国特色社会主义思想深入人心。

二、深入实施“厚德陕西·德善咸阳”道德建设工程,大力加强公民思想道德建设

3.持续推进社会主义核心价值观建设。结合防震减灾常态化教育宣传,将专业知识和核心价值观融合普及、共同推动,深化社会主义核心价值观进机关、进企业、进社区、进校园、进农村、进家庭“六进”活动,把社会主义核心价值观融入全市地震系统的工作要求和行为标准,大力推动社会主义核心价值观落小落细落实。

4.持续深化“厚德陕西·德善咸阳”主题道德实践活动。认真参与“中国好人”“陕西好人”“咸阳好人”的推荐评选活动,加大做好陕西省第五届道德模范评选推荐工作力度,深入开展“我推荐、我评议身边好人”工作。

5.持续做好“崇德包容尚法创新”咸阳精神的宣传。继续加大宣传力度,结合学雷锋活动、志愿者服务、防震减灾示范创建时机,开展咸阳精神解读活动,讲好咸阳故事,弘扬文明新风。

6.持续加强诚信制度化建设。认真贯彻中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》和陕西省文明委《关于深入推进“诚信陕西”建设的实施意见》。结合地震行政执法,加快推进诚信体系建设。

7.持续推动志愿服务制度化。深入学习贯彻《志愿服务条例》,对新入党的同志及时录入志愿服务系统。

8.大力加强网络宣传。改版地震局门户网站,增加精神文明的宣传力度,及时丰富内容,积极创新形式,用新阵地新思想加大网络宣传力度。

三、坚持全域创建,深化群众性精神文明创建活动

9.深化文明家庭创建。严格依据《陕西省文明家庭评选标准和评选办法》,广泛开展文明家庭评选表彰活动,抓好“五好家庭”“最美家庭”“幸福家庭”创建,持续深化“传家训、立家规、扬家风”道德实践活动,组织开展“家风评议”、网上家风交流展示、“优良家训进万家”活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善的社会主义家庭文明新风尚。

10.继续开展“创佳选优评差”竞赛活动。以创佳选优评差竞赛活动为抓手,结合深入推进窗口行业和行政执法文明创建工作,指导督促好本系统所属单位开展创佳选优评差竞赛活动,

四、结合脱贫攻坚,助力帮扶村“美丽乡村·文明家园”建设,努力提升农村精神文明建设水平

11.扎实推进移风易俗。大力实施农村乡风文明建设“十个一”工程,发动群众制定完善乡规民约,成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,实现群众自我管理、自我教育、自我约束、自我提高,探索一条具有咸阳特色的村民自治、法治、德治“三治”融合的社会治理新模式。开展“好媳妇、好公婆、好孝子”“十星级文明户”评选表彰活动。

五、紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进未成年人思想道德建设

12.加强未成年人活动阵地建设。以市防震减灾科普馆为主要活动阵地,加大科技普及力度,形成广泛的社会效应,聚集未成年人积极向上、追寻梦想的强大力量。

上一条信息:咸阳市地震局2018年志愿者活动实施方案
下一条信息:咸阳市地震局2018年党建工作要点

陕公网安备 61040202000417号


陕ICP备08004086号    网站标识码:6104000024    站点地图
地址:陕西省咸阳市秦皇路6号
电话:029-33210900 / 33210788
邮箱:sdzjjy@xys.gov.cn
咸阳市地震局  版权所有 © 2008-2018


微信公众号
新浪微博
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机