当前时间:
联系我们  |  收藏网站  |  设为首页
网站首页 单位介绍 政务公开 新闻资讯 服务办事 党建纪检 地震科普 地震频道 政民互动
最新导读: 市地震局莅临长武县开展抗震设防执法检查工作 (2018-07-19)    长武县举办地震“三网一员”培训会 (2018-07-19)    秦都区召开2018年防震减灾工作会议 (2018-07-19)    全市卫生计生系统在三原县开展地震灾害应急演练 (2018-07-19)    彬州市举办“三网一员”培训会 (2018-07-19)    乾县地震办开展防震减灾知识宣传活动 (2018-07-18)    中国地震局:全国人大常委会启动防震减灾法执法检查 (2018-07-18)    三原县地震办积极开展地震行政执法检查工作 (2018-07-18)    淳化县地震办开展农村危房改造抗震设防检查工作 (2018-07-18)    2018年国务院大督查:我为大督查提建议 (2018-07-16)   
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开 >> 详细内容
做好“防”文章 实现“减”目标——十八大以来咸阳市防震减灾工作综述
发表时间:〖2018-5-11〗    浏览次数:〖555

 曾经的灾难之所以被人们铭记,是为了更加珍爱生命、珍爱和平、珍爱安宁。2018年5月12日,适逢汶川大地震10周年,第10个全国“防灾减灾日”。

 地震没有边界。咸阳,位于渭河断陷盆地中部,地质构造复杂,活动断裂发育,存在潜在地震灾害风险,是全国重点监视防御地区,周边地震多次波及我市。

 防震减灾,以防为主,只有做好“防”文章,才能实现“减”目标。十八大以来,咸阳市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实贯彻“新发展理念”,把防震减灾有效融入到经济社会发展大局之中,全面提升抵御自然灾害综合防范能力,书写了一份不俗的“成绩单”:从2013年到2017年,连续5年获得省政府防震减灾工作考核优秀等次;从2014年到2017年,连续4年被中国地震局评为防震减灾工作优秀市。

宁可千日不震,不可一日不防

 地震足以引起人类敬畏,但并非无所作为。

 在防震减灾工作中,咸阳市委、市政府坚持“宁可千日不震,不可一日不防”的工作理念,持续夯实、完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障”的工作体系,着力提升地震灾害预防基础能力,大力培养公众灾害预防意识,全面提升了城乡地震灾害预防能力,赢得了全社会广泛的认知度、认可度。

 防震减灾,只有抓好常态化建设,才能赢得工作的长期主动。通过数年努力,我市防震减灾工作聚焦社会管理和公共服务,在全市形成了政府、社会、公众相结合的地震灾害风险管理机制,震情会商、抗震设防审查、地震应急检查、应急救灾物资储备、防震减灾宣传“5个常态机制”,如同5个轮子一起转,推动防震减灾工作全方位、高效率运行,拓展了上下贯通、专群结合、多渠道融入、多层面联动、多主体参与的防震减灾工作新局面。

 目前,我市已有10个县区制定了示范县区创建方案。全市拥有国家级示范社区5个,省级示范社区8个,市级示范社区37个。

为脚下这方土地“望闻问切”

 地震监测预报,就是给地球“把脉”,好像中医的“望闻问切”。2013年以来,我市不断加大地震监测预报设备投入和基础建设力度,新的市地震中心监测站、市地震监测台网中心网络系统、市虚拟测震台网优化改造项目、视频会议系统相继建成运行,完成了13个县市区19个地震前兆台的布局工作,已经形成覆盖全市的数字化地震前兆观测网络。

 市地震局震情跟踪全时空、全天候不间断进行,密切监视宏微观异常变化,加强了市域内断裂附近流体、地倾斜、断层气、地温等观测。全市193个宏观监测网点全部实现挂牌管理,“三网一员”(宏观监测网、灾情速报网、地震科普宣传网和乡镇防震减灾助理员)在全市13个县市区实现全覆盖。

 我市在陕西省率先推进震情会商制度改革,依托应急指挥中心视频会议系统开展视频会商,坚持月度会商、半年会商、年度会商、紧急会商相结合,严格执行宏微观异常零报告制度和异常落实工作规程,为脚下这方土地“望闻问切”。2013年以来,市地震系统编写《震情通讯》82期,《送阅件》23期,编写年度《地震趋势研究报告》5期,为全市经济社会发展提供决策参考和科学支撑。

把防震减灾当作民生大事来办

 防震减灾,是全社会的安全工程,也是实实在在的民生工程。震前增加一分投入,震后减少十分损失,必须算清“平震结合”这笔大账,这笔长远账。

 近年来,我市努力做到地下搞清楚、地上建结实,积极落实新一代地震动参数区划图,完成了咸阳市地震小区划和咸阳市地震活断层探测及危险性分析工作,在城市规划、工程选址、活断层避让等方面发挥了重要作用。市地震局专门印发《关于做好咸阳市地震小区划和活断层探测结果应用的通知》,为城乡规划和工程建设避让提供可靠依据。市住建局、市交通局、市水利局、市国土资源局、电信、燃气、电力等部门加大对重要基础设施、易发地质灾害点、生命线工程等地震次生灾害源的排查及识别力度,有效降低灾害风险。

 早在汶川地震发生后,我市就出台了《咸阳市建设工程抗震设防管理暂行规定》,明确了全市工程建设在规划选址、勘察设计、工程质量监督和竣工验收等各环节的要求,抗震设防全面纳入工程建设程序,实行抗震设防要求备案制度和施工图专项审查制度。目前,全市新开工建设工程项目的抗震设防要求备案率、监督覆盖率均达到98%以上,施工图审查率达到100%。

 群众的安全感就是大民生。农村民居,历来是抗震设防的薄弱环节。我市把创建地震安全农居同危房改造、移民搬迁、“三告别”、新农村建设项目结合起来,加强示范引领,农村不设防的现状进一步改善。截至2017年底,全市累计创建地震安全农居示范村67个,全市农村约30%的民房达到了抗震设防要求。我市大面积培训农村建筑工匠、村委会主任和大学生村官,先后举办抗震设防知识培训39期,累计人数达4800余人。

抓应急 强演练 提能力

 “有震无震按有震防,大震小震按大震防”,我市积极贯彻“以防为主、防抗救相结合”的工作方针,市政府每年制定《咸阳市地震应对工作方案》,全市以应急预案、救援队伍、技术系统、避难场所、物资储备等为核心内容的救援救助体系已经形成。

 我市建立了市县两级地震应急预案管理数据库,积极推进预案管理的动态化、科学化、规范化。2017年年底,市县两级政府及其防震减灾工作领导小组成员单位预案编制率达到100%,通讯、供水、供电、燃气、化工等重点企业和医院、学校、商场等人员密集场所预案编制率达到93%以上,城市社区和农村行政村预案编制率达到60%以上。全市各级各部门各社会组织的负责人均为地震应急“第一响应人”。

 近年来,市政府每年对地震应急演练作出安排,通过现场实战和桌面推演的方式检验应急指挥决策、灾情速报、紧急救援、现场处置的能力,组织了市委、市政府机关的地震应急救灾疏散演练,并先后在长武、永寿、旬邑组织开展县级地震综合性应急演练。据统计,全市每年组织各级党政机关开展地震专项演练达30次以上。

 全市中小学地震应急演练实现常态化,地震、教育部门将每年5月定为“地震演练活动月”,并专门制作了中小学地震演练教学片,进一步推进中小学生地震应急演练的精准性、规范性、实效性,让地震应急成为学生的一项基本素质。

 2014年,市财政投入120万元补充了地震灾害救援队和地震现场工作队装备,全市13个县市区拥有志愿者队伍1400多人。地震灾害救援队、地震现场工作队、地震应急志愿者队伍“三支队伍”经常开展随机化、常态化演练,应急通信志愿者队伍积极参与了我市2017年国际半程马拉松、2018年国际风筝节等大型体育赛事的公共安全保障工作。

 目前,我市13个县市区利用广场、绿地、体育场馆建成三类标准以上地震应急避难场所18处,利用社区广场、学校操场设置小型避难场所86处。市政府在制定全市停车场建设规划中,对1500平米以上露天停车场,按照应急避难场所三类标准增加应急设施专门作出了规定。

 按照《咸阳市突发公共事件应急预案》、《咸阳市地震应急预案》、《咸阳市自然灾害救助应急预案》,我市已经规划建成了1个市本级、5个县级救灾物资储备库,全市救灾物资储备网络逐步得到完善。

地震科普宣传开启新格局

 近年来,我市地震科普宣传不断走向常态化、社会化、生活化,变得可知、可视、可感、可体验,成为提升社会公众防震减灾意识的基础性工作。

 我市以“科技之春”宣传月、“防灾减灾日”、“唐山地震纪念日”、“防震减灾宣传周”、“防震减灾三秦行”、“防震减灾科普进基层”等活动为重要节点,实现了防震减灾知识“进机关、进学校、进社区、进农村、进企业、进家庭”。通过在《咸阳大讲堂》举办防震减灾主题讲座,在全市领导干部中青班和县级班开办防震减灾知识讲座等载体平台,面向全市领导干部宣传防震减灾,进一步向全社会各个领域辐射。

 2016年12月,我市占地220平米,总投资240万元,集声、光、电为一体的多功能“防震减灾科普教育基地”正式启用,仅2017年,就接待12000余人次,被陕西省授予省级防震减灾科普教育基地。

 我市进一步完善了防震减灾新闻发布制度,通过《咸阳日报》、咸阳广播电视台等主流媒体,及时回应社会关切。并且积极拓展“互联网+防灾减灾科普”模式,初步建立了地震监测数据共享、农村民居抗震设防指导、地震宏观异常上报、科普宣传等互联网公共服务平台,打通地震宣传“最后一公里”。

 我市防震减灾工作的实践表明:这不仅是一项关系经济社会发展、群众安居乐业的安全工程、民生工程,而且还是一种居安思危的社会意识,推动着我市的防灾救灾体系更加完善、更加成熟。(魏向荣 刘学敏)

上一条信息:没有上一条信息了
下一条信息:咸阳市地震局信息公开指南

陕公网安备 61040202000417号


陕ICP备08004086号    网站标识码:6104000024    站点地图
地址:陕西省咸阳市秦皇路6号
电话:029-33210900 / 33210788
邮箱:sdzjjy@xys.gov.cn
咸阳市地震局  版权所有 © 2008-2018    技术支持:万企互联


微信公众号
新浪微博