当前时间:
联系我们  |  收藏网站  |  设为首页
网站首页 单位介绍 政务公开 新闻资讯 服务办事 党建纪检 地震科普 地震频道 政民互动
最新导读: 中国地震局:电磁监测卫星工程正式启动 (2018-09-25)    兴平市活动断层探测项目人工地震详勘探专题采购项目在咸阳市公共资源交易中心进行公开招标 (2018-09-21)    市地震局开展业务知识小讲堂活动 (2018-09-20)    中国地震局:云南墨江5.9级地震现场指挥部召开地震烈度图发布会 (2018-09-12)    三原县地震办开展“三网一员”队伍信息核查更新工作 (2018-09-12)    市地震中心监测站开展业务知识小讲堂活动 (2018-09-12)    杨凌示范区邀请市地震局震害防御科科长举办2018年秋季县处级及优秀青年干部培训 (2018-09-12)    中国地震局:上下联动全力做好云南墨江地震抗震救灾工作 (2018-09-10)    市地震中心监测站结合干部作风问题排查整改认真做好建章立制工作 (2018-09-07)    9月6日23时49分斐济群岛地区发生7.8级地震 (2018-09-07)   
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 详细内容
咸阳市“十二五”防震减灾专项规划
发表时间:〖2011-11-29〗    浏览次数:〖6386

    前    

       防震减灾是公益性事业,是公共安全的重要组成部分,事关人民生命财产安全和经济社会可持续发展。加快防震减灾事业发展,对于建设全面小康社会、构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。

       “十二五”时期,是我市深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式的攻坚时期,是建设全面小康咸阳的重要时期,也是实施《国家防震减灾规划(20062020年)》和《陕西省防震减灾规划(20062020年)》,推进我市防震减灾事业又好又快发展的关键时期。

       依据《中华人民共和国防震减灾法》、《陕西省防震减灾条例》等法律、法规和《陕西省防震减灾“十二五”专项规划》、《咸阳市国民经济和社会发展第十二个五年规划》、《咸阳市防震减灾规划(20062020年)》等规范性文件,充分考虑四川汶川8.0级地震的警示启示,结合我市实际,制定本规划。规划期为2011-2015年。

       本《规划》是引领全市防震减灾事业发展,安排防震减灾重大项目和投资,指导各县市区人民政府制定本行政区域防震减灾事业发展规划的重要依据。 

       第一章 防震减灾发展现状与环境    

       一、地震灾害背景

       咸阳市地处陕西关中中部,地质构造复杂,活动断裂发育,新构造运动强烈,具有发生中强以上破坏性地震的构造背景。依据国家颁布的最新地震区划图,我市是全省3个处在Ⅷ度高烈度地区的设区市之一。全市13个县市区中,南部8个县市区和永寿、淳化地震动峰值加速度在0.1g以上,南部8个县市区是国家级重点监视防御区(20062020年)。咸阳市历史上曾多次发生破坏性地震或受周边地区中强以上破坏性地震波及影响,给人民生命财产造成巨大损失。上世纪70年代建立地震区域台网以来,本地区已记录到中小地震上百余次。199815日泾阳4.8级地震造成了一定程度破坏,社会影响较大。2008512日发生的汶川8.0级特大地震,造成我市12人死亡,直接经济损失20多亿元。专家分析认为,未来10年,我市存在发生中强以上地震的可能。若发生破坏性地震及次生灾害,将会给人民生命财产安全造成影响。

       二、工作现状

       近年来,在市委、市政府的正确领导下,在省地震局的指导支持下,通过各级政府、各部门的共同努力,我市防震减灾三大工作体系建设取得了长足的进展。

       一是防震减灾工作领导体系健全。各级对防震减灾工作实行“一把手”负责制,列入议事日程,纳入目标责任考核和财政预算;建立了“横向到边、纵向到底”的防震减灾领导体系和工作体系,做到思想、组织、责任、措施“四到位”。

       二是监测预报基础进一步稳固。初步建成了水动态观测网、地温观测网、超低频电磁波观测网、虚拟测震台网、大华北地震信息系统咸阳节点,强震观测台网对南部8个县市区实现了全覆盖,我市能够监测到1.5级以上地震,速报时间缩短到10分钟以内。

       三是城乡抗震设防能力不断加强。完成了咸阳城市地震小区划和城市活断层探测与地震危险性评价工作,为城乡规划和工程建设提供了更科学的依据。依法加强了抗震设防管理,重大建设工程、重要基础设施和学校、医院等人员密集场所以及农村民居的抗震设防能力进一步提高。

       四是地震应急救援体系不断完善。强化了地震应急预案管理和演练,完成了地震应急避难场所示范项目建设,组建了市级地震专业救援队伍、志愿者队伍、地震现场工作队伍,基本形成了以应急预案、救援队伍、技术系统、避难场所、物资储备等为核心内容的救援救助体系。

       五是防震减灾法制建设取得明显进展充分汲取汶川8.0级地震等抗震救灾的经验与启示,制定了《咸阳市关于加强防震减灾工作的意见》、《咸阳市建设工程抗震设防管理暂行规定》等规范性文件。

       六是防震减灾宣传教育日益深入。通过主题明确、形式多样、内容丰富的科普宣传,全民的防震减灾意识、自救互救技能不断提升。

       三、存在问题

       咸阳市的防震减灾三大工作体系建设在以往取得了显著成效,同时也存在着不少薄弱环节和突出问题。

       一是防震减灾工作城乡差别还没有消除,农村抗震设防工作仍是薄弱环节。

       二是地震监测设施配备还未达到先进城市的水平,前兆监测站点密度低,分布不合理,监测水平也不够高。

       三是地震应急救援体系不够完备,地震现场人员搜救和应急处置、基础设施抢修、医疗卫生救援等专业力量相对薄弱,应急通讯装备、物资储备难以满足抗击大震巨灾的要求。

       四是防震减灾宣传不够,社会公众的防震减灾素质还不够高,舆论氛围还不很浓厚。

       四、发展环境

       (一)党和政府对防震减灾工作有新要求汶川8.0级地震后,各级党委、政府对防震减灾工作更加重视和关注,对防震减灾工作提出了新的更高的要求。尤其是《中华人民共和国防震减灾法》修订实施以来,各级政府进一步强化了法定责任的落实,把防震减灾工作作为保障民生的一项重要工作,加强部署,加大投入,要求各级地震部门在有效减轻地震灾害、保障经济社会发展中发挥更大作用。

       (二)经济社会发展对防震减灾工作有新需求地震作为一种突发性自然灾害,对经济社会的稳定和可持续发展构成严重威胁。当前,我市已经进入建设全面小康咸阳的重要时期,关中城市群、西安(咸阳)国际化大都市建设和西咸一体化的快速推进,城镇化发展和重大工程建设进程日益加快,在社会财富快速累积的同时,灾害造成的损失也越来越大,迫切需要加强地震监测预测、推进基础探测、强化救援救助等地震安全保障措施,不断提升全社会抗御地震灾害能力。

       (三)人民群众对防震减灾工作有新期待随着经济的快速发展和生活质量的提高,人民群众更加珍视生命安全,对防震减灾工作的期望越来越高。希望政府能够加强建设工程抗震设防监管,使生存空间更为安全;希望政府能够高效应对地震灾害,保护生命和财产安全;希望震前获得预测信息,及时采取防震、避震措施;希望获得防震减灾知识,掌握自救互救和避险技能;希望政府第一时间及时救助,生活得到安置。与此同时,人民群众参与应急演练、参与志愿者工作、组织民间救援团体等防震减灾活动的积极性日益高涨。防震减灾工作必须顺应人民群众的减灾需求。              

       第二章  总体要求   

       一、指导思想

       以科学发展观为指导,坚持以人为本,把人民群众的生命财产安全放在首位,坚持预防为主、防御与救助相结合,以保护人民生命财产安全为首要任务,以最大限度地减轻地震灾害损失为根本宗旨,以“监测广覆盖、预报显实效、地下搞清楚、地上建结实、灾情快获取、救助更及时、科技再创新、服务更有力”为基本要求,依靠科技,依靠法制,依靠全社会力量,加强防震减灾三大体系建设,全面提升全市综合防震减灾能力,为全面实现防震减灾2020年目标奠定良好基础。

       二、基本原则

       (一)坚持与经济社会发展相适应的原则。将防震减灾工作纳入经济社会发展大局中统筹部署,使防震减灾工作与全市国民经济和社会发展相适应,尤其是与实施关中——天水经济区规划、西安(咸阳)国际化大都市建设相适应。

       (二)坚持政府主导、部门负责、社会参与的原则。在各级政府的统一领导下,将防震减灾工作作为一项重要的民生问题安排和部署,各级地震部门统筹管理,相关部门各负其责,全社会共同参与,按照全市一盘棋的要求,多管齐下,多措并举,全面规划防震减灾事业发展。

       (三)坚持突出重点、统筹兼顾的原则。客观评价我市防震减灾工作现状,在已有发展水平的基础上,按照有重点的全面防御战略,突出关中—天水经济带和地震重点监视防御区,统筹区域、统筹城乡、统筹三大工作体系,促进全市防震减灾事业全面发展。

       (四)坚持合理布局、合力推进的原则紧紧围绕防震减灾目标,结合我市市情和震情,科学制定规划目标和任务,在时间和空间上合理布局防震减灾工作,充分挖掘社会资源,合力推进防震减灾工作。

       (五)坚持立足服务、创新发展的原则把握社会对防震减灾工作的新要求,服务政府决策、经济发展和社会稳定,追踪地震科技发展前沿,努力把防震减灾最新建设成果转化为公共服务产品,超前谋划,不断探索防震减灾事业发展的新方法、新举措。

       三、规划目标

       到2015年,基本形成多学科、多手段、覆盖全市的综合观测系统;初步建成我市地震烈度速报网,20分钟内完成地震烈度速报,地震预测预报能力不断提高,对防震减灾贡献率进一步提升;新建、改建、扩建工程全部达到抗震设防要求;力争农村新建民居工程60%以上达到抗震设防要求;建立比较完善的抗震救援队伍体系,破坏性地震发生后,2小时内救援队伍能赶赴灾区开展救援,24小时内受灾群众基本生活得到安置;地震重点监视防御区社会公众较好掌握防震减灾基本知识和防震避险技能。 

       第三章  发展重点 

       一、工作布局

       构建“一核、两带、三体系、一支撑”的防震减灾事业发展格局。

       “一核”,就是以西安(咸阳)国际化大都市为核心,与西安同步加快地震监测预报、震灾预防、应急救援三大工作体系集成化建设,使我市主城区这一西安(咸阳)国际化大都市核心区重要组成部分率先实现防震减灾2020年目标。

       “两带”,就是配合关中城市群建设,深化对渭河断陷带、口镇—关山断裂带的探测与研究,重点开展重要地震构造、孕育发生机理、地震成灾机理等基础研究,完善工作机制、加大投入力度,做好大震巨灾的应对准备。

       “三体系”就是进一步加强地震监测预报、震灾预防、应急救援三大工作体系建设,以减轻地震灾害为根本宗旨,夯实防震减灾事业发展基础,强化防震减灾产品产出,提高服务社会能力。

       “一支撑”,就是充分依靠科技进步,加强交流与合作,发挥地震科技对防震减灾工作的支撑和引领作用。

       二、主要任务

       ()地震监测预报体系

       进一步增强全市地震前兆监测能力。优化台网布局,加密重点监视防御区地震观测站点。建设地震烈度速报台网,基本实现烈度速报,提高地震灾害信息快速获取能力。大力推进矿山、水库等重大工程和建筑设施的专用地震台网建设。建立健全全市地震台网运行维护、质量检测技术保障体系。依法加强地震监测设施和地震观测环境的保护。

       加强地震预测预报工作。引进消化地震预测新理论、新方法和新技术,配合开展地震综合观测试验,建立开放合作的地震预测预报工作机制,多学科、多途径探索,深化对我市地震孕育和发生规律的认识,努力实现有减灾实效的地震预报。强化市、县级地震监测预报业务工作开展。

       加强群测群防工作。研究制定支持群测群防工作的政策措施,建立稳定的经费渠道,完善群测群防工作机制,加强全市地震宏观测报网、灾情速报网、地震知识宣传网和乡镇助理员的“三网一员”建设,充分发挥群测群防工作在地震短临预报、地震灾情速报、地震应急、防震减灾知识宣传等方面的重要作用。

       加强地震信息共享与服务。建设县级地震信息发布系统,推进市、县级地震信息中心建设。

       (二)地震灾害预防体系

       加强建设工程抗震设防监管。将抗震设防纳入基本建设管理程序,把抗震设防要求作为建设项目可行性论证的必备内容,严格按照抗震设防要求和抗震设计规范进行设计施工。加强建设工程抗震设防要求备案审查和重大建设工程地震安全性评价管理。严格对建设工程抗震设计、施工、监理和竣工验收等关键环节的监管,落实工程建设各方主体的质量责任。在编制国土利用规划、城乡规划时,必须依据地震活断层探测结果和抗震设防要求,充分考虑潜在的地震危险性。

       开展建筑物抗震性能普查和鉴定工作。对地震重点监视防御区所有县城的建筑物开展抗震性能普查和鉴定工作,利用地理信息系统,建立全市城市建筑物抗震普查资料数据库。按照抗震性能普查结果,对不符合抗震设防要求的建筑物,按其属性特点、抗震性能和使用期限,采取相应措施,进行加固改造,增强抗震能力。

       加强农村民居防震保安工作。加强对农村基础设施、公共设施和农民自建房抗震设防的指导管理。村镇基础设施、公共设施和农民住宅建设,严格按照抗震设防要求和抗震设计规范进行规划、设计和施工。依托新农村建设、扶贫移民搬迁、生态移民搬迁、农村危房改造、城中村改造、灾后恢复重建、农民安居等工程,将抗震设防要求作为重要指标纳入其中,建设抗震农居。强化宣传引导和示范试点建设,逐步提高农村民居的抗震能力。

       加强学校、医院等人员密集场所抗震设防。在抓紧实施中小学校舍安全工程的基础上,逐步开展全市医院等人员密集场所建设工程抗震普查、抗震性能鉴定和加固。新建的学校、医院等人员密集场所的建设工程,按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,提高综合防灾能力。建立健全学校、医院等人员密集场所建设工程地震安全责任制,统筹安排各项防震避险措施,提高综合防灾能力。

       继续开展基础性探测工作。开展地震重点监视防御区县城镇的地震小区划,建立完善咸阳市活断层探测和地震小区划地震地质构造基础图件数据库,为城市规划建设和抗震设防要求监管提供科学依据。组织搬迁处于地震活断层和地震地质灾害易发地段的重要建设工程,对不能搬迁的工程,采取必要的防治措施。

       强化基础设施抗震能力。严格落实交通设施的抗震设防标准,加快危险路段、桥梁整治改造,增强应对巨灾的区域综合运输协调能力和抢通保通能力。适当提高电力、通信系统的抗震设防标准。加强水利水电、输油气管线等重大工程的抗震性能鉴定与核查登记,抓紧完成地震重点监视防御区的病险水库除险加固,加强对输油气管线、重点污染治理设施等管理和维护,防止地震引发次生灾害。

       大力开展防震减灾宣传教育。建立防震减灾宣传教育长效机制,将防震减灾知识纳入国民素质教育体系和中小学公共安全教育纲要,并作为各级领导干部和公务员培训教育的重要内容。推进地震安全社区、科普示范学校和防震减灾科普基地建设,充分利用国家防灾减灾日和我省防震减灾宣传周开展宣传活动,通过防震减灾知识进机关、进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭“六进”活动,全面提升全民防震减灾知识和技能。

       加强重要工程设施地震预警自动化处置技术研究应用。逐步组织开展城市轨道交通、城市燃气、高速铁路、石化企业、主干输油气管网等重要工程设施地震紧急处置技术系统的引进和研发,将其纳入安全运行控制系统,提升生命线工程抗御地震灾害的能力。

       (三)地震应急救援体系

       加强地震应急救援指挥体系建设。依托省地震应急指挥系统和已建成的信息节点,扩充功能,建立功能完备、指挥畅通的市、县两级地震应急指挥体系,建立健全指挥调度、协调联动、信息共享、社会动员等工作机制。完善各级抗震救灾指挥部办公室日常工作制度,明确任务,落实责任。抓好各级各类地震应急预案的完善与落实,实现应急演练常态化,切实做好地震应急准备工作。

       加强地震灾害紧急救援力量建设。依托驻地部队、专业抢险队伍等,建立和落实市、县两级的地震灾害紧急救援队伍;组织基层警务人员、医务人员、民兵、预备役人员、物业保安和志愿者等,建立基层地震应急队伍;社区(村委会)和各类企事业单位组建地震应急志愿者队伍。加强地震应急现场队伍建设,形成专业齐全、人员稳定、装备先进、层级分明的地震现场工作队伍。加强管理和培训,安排专项经费,配备必要设备,开展地震原生灾害和次生灾害应急演练,提高快速反应和应急救援工作水平。

       推进应急避难场所建设。结合新一轮城镇总体规划修编工作,把应急避难场所和紧急疏散通道建设纳入其中,按照相关标准,因地置宜地利用广场、绿地、公园、学校、体育场等公共设施,搞好应急避难场所建设,统筹安排地震应急避难场所必须的交通、供电、供水、排污、物资储备等设备和服务设施。学校、医院、影剧院、商店、酒店、体育场馆等人员密集场所要设置地震应急疏散通道,配置必要的救生避险设施。

       完善应急物资储备保障体系。加强市、县救灾物资储备体系建设,建立健全救灾物资储备网络和城市救灾物资储备站,优化储备布局和方式,合理确定储备品种和规模,完善跨部门、跨地区、跨行业的应急物资生产、储备、调拨和紧急配送等机制。鼓励引导社会力量开展应急物资储备,实现专业储备和社会储备,物资储备与生产能力储备的有机结合。 

       第四章  重点项目 

       一、地震监测系统建设

       完善地温、电磁波及地下水动态观测网。新建武功、礼泉、泾阳、三原4个地温观测点,新建秦都、渭城、乾县、三原4个电磁波观测点,新建秦都、渭城、兴平、三原地下水动态观测点。

       开展地震构造环境调查与大震危险性评价。通过开展咸阳地区主要活动带深部地壳结构分析,初步查明咸阳地区大震构造环境,评估未来大震的危险性。

       二、城市和地震重点监视防御区地震小区划

       兴平、泾阳、三原率先开展县城镇地震小区划工作,指出场地对建筑物抗震的有利和不利程度,提出设计地震动参数、峰值加速度、加速度反应谱等一系列指标,建立城市地震小区划数据库和服务平台,为一般建设工程提供合理的抗震设防要求。

       三、农村民居抗震设防示范工程

       组织开展农村民居基础资料调查和抗震能力评价,建设农村民居防震保安技术服务网,开展农村工匠技术培训,加强宣传指导,引导农民建房时加强抗震设防措施,提高农村民居的抗震设防能力。在每个县市区各建成12个农村民居抗震设防示范村。对符合基本抗震设防要求的农村民居,落实抗震设防补助。

       四、地震应急救援队伍与应急指挥系统建设

       加强地震应急救援队伍建设。为市地震灾害紧急救援队配备雷达生命探测仪、音频生命探测仪、视频生命探测仪等专业地震救援装备,开展专业救援培训。

       加强地震应急现场工作队伍建设。为市地震应急现场工作队配备手持GPS、地质罗盘、钢筋扫描仪等必要的装备;购置咸阳市全区15万地形图2套。对队伍进行相应的培训。

       加强县级地震应急救援队伍建设。各县市区至少组建一支地震灾害救援志愿者队伍,配备基本救援装备。市、县两级对地震救援志愿者组织分批培训。

       加强全市地震应急指挥系统建设。建设完善市县地震应急指挥技术系统、视频会议和灾害处置决策系统,形成统一指挥、资源共享、协同配合的全市地震应急指挥系统。

       五、地震信息公共服务体系建设

       建设地震数据共享服务平台。依托省地震社会服务工程和“十一五”建成的陕西省地震网络系统,建设咸阳市地震专业信息网络平台、农村民居地震安全服务平台、地震应急基础数据库平台,加强数据信息的全面共享,为社会提供全方位的防震减灾服务。

       建设防震减灾科普教育基地。改造防震减灾科普宣传场馆,陈列地震监测仪器,展出防震减灾科普知识图片,播放影视资料,设置模拟地震感受设备。

       建设地震信息发布系统13个县市区全部建成县级地震信息节点,在此基础上,建设全市地震信息发布系统。建设咸阳市地震专业信息网络平台。 

       第五章  保障措施 

       一、加强组织领导。防震减灾工作是一项系统工程,各级政府要按照政府统一领导,各部门齐抓共管,全社会共同参与的原则,切实加强对防震减灾工作的组织领导,强化部门协调、合作,建立和完善各项工作制度和机制,形成防震减灾工作的合力。在规划实施过程中,要及时协调解决存在的重大问题,强化监督检查,确保规划的顺利实施。

       二、健全工作机构。各县市区要从防震减灾的实际出发,依法健全防震减灾工作机构,加强基层防震减灾力量,保证必要的人员编制和工作条件,健全工作机制,保障防震减灾工作的正常开展,保障规划任务的贯彻落实。

       三、切实落实责任。防震减灾工作涉及面广,各级政府要把防震减灾工作纳入政府年度目标考核体系,建立和完善目标管理责任制,明确工作标准和责任,把任务分解到部门,制定工作措施,加强督促检查,确保责任到位,措施到位,工作到位。规划中确定的目标任务,要落实到责任单位,列入工作计划,确保规划目标任务有计划、有步骤地落实。

       四、加大资金投入。市、县两级政府要把防震减灾工作经费纳入本级财政年度预算,确保基础设施项目建设投入,保障防震减灾日常经费。各有关部门和社会企事业单位要建立长效防震减灾投入机制并确保经费落实,形成全社会共同防御地震灾害的工作局面。

       五、强化人才队伍建设。根据防震减灾事业发展需要,紧紧围绕全市防震减灾中心工作,优化提升人才结构,合理配置人才资源,建立一套科学合理有效的人才培养、使用、评价的政策制度,建成一支布局合理、功能完善、保障有力的防震减灾工作队伍,为防震减灾事业提供充足的人才保障和智力支持。

上一条信息:咸阳市“十三五”防震减灾专项规划
下一条信息:咸阳市“十三五”防震减灾专项规划中期评估

陕公网安备 61040202000417号


陕ICP备08004086号    网站标识码:6104000024    站点地图
地址:陕西省咸阳市秦皇路6号
电话:029-33210900 / 33210788
邮箱:sdzjjy@xys.gov.cn
咸阳市地震局  版权所有 © 2008-2018


微信公众号
新浪微博
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机