当前时间:
联系我们  |  收藏网站  |  设为首页
网站首页 单位介绍 政务公开 新闻资讯 服务办事 党建纪检 地震科普 地震频道 政民互动
最新导读: 兴平市活动断层探测项目人工地震详勘探专题采购项目在咸阳市公共资源交易中心进行公开招标 (2018-09-21)    市地震局开展业务知识小讲堂活动 (2018-09-20)    中国地震局:云南墨江5.9级地震现场指挥部召开地震烈度图发布会 (2018-09-12)    三原县地震办开展“三网一员”队伍信息核查更新工作 (2018-09-12)    市地震中心监测站开展业务知识小讲堂活动 (2018-09-12)    杨凌示范区邀请市地震局震害防御科科长举办2018年秋季县处级及优秀青年干部培训 (2018-09-12)    中国地震局:上下联动全力做好云南墨江地震抗震救灾工作 (2018-09-10)    市地震中心监测站结合干部作风问题排查整改认真做好建章立制工作 (2018-09-07)    9月6日23时49分斐济群岛地区发生7.8级地震 (2018-09-07)    9月6日23时49分斐济群岛地区发生7.8级地震 (2018-09-07)   
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 详细内容
咸阳市地震局2018年部门预算说明
发表时间:〖2018-3-20〗    浏览次数:〖724

       一、部门主要职责

       (一)根据有关法律、法规、规章的规定,管理、监督、检查全市的防震减灾工作;负责草拟有关防震减灾工作的规范性文件,并组织实施。

       (二)组织编制全市防震减灾规划;负责对规划实施情况进行监督和中期评估。

       (三)负责建立地震监测预报体系。按照全省地震监测台网建设规划,负责全市地震台网及信息系统的规划建设;制定全市地震监测预报方案并组织实施;负责全市地震监测设施的维护和管理;负责组织震情会商,提出震情会商意见;负责对可能与地震有关的异常现象报告的登记和调查核实;负责对发生地震灾害的区域加强地震监测,分析判断地震活动趋势;负责划定地震观测环境保护范围,设立保护标志,会同有关部门依法保护地震观测环境;对市、县地震监测台网(站)和群测群防工作实行行业管理。

       (四)会同有关部门建立震灾预防工作体系。负责全市地震灾害预测工作,制定全市破坏性地震应急预案并检查落实;负责建设工程抗震设防要求备案、地震安全性评价、地震动参数复核的监督管理;指导、协助、督促有关单位做好防震减灾知识宣传教育,防震减灾科普基地建设和地震应急避险、救援演练等工作;按照有关规定审核防震减灾宣传报道。

       (五)承担市防震减灾工作领导小组办公室的日常工作;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。

       (六)会同有关部门组建和培训市地震紧急救援队伍;协助有关部门建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。

       (七)组织开展水库、矿山塌陷等地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害。

       (八)承担全市的地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督;管理地震计量工作。

       (九)管理、监督防震减灾事业费、基本建设费和专项资金的使用。

       (十)推进地震科学技术现代化,组织开展地震科学技术研究,推广应用新技术;开展地震科学技术对外合作与交流;指导与防震减灾事业有关的学会、协会工作。

       二、2018年年度部门工作任务

       继续深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平总书记防震减灾新理念,推进“两学一做”教育长态化,在做好日常性工作基础上,重点开展下面几项重点工作。

       1、做好国家地震烈度速报与预警工程项目实施。按照国家、省对下面的整体部署和实施计划进度,加强组织管理、完善制度措施、充实工作力量,保障下面在我市顺利实施。

       2、开展地震监测环境检查和地震宏观点排查工作。全面排查影响地震观测环境的各种问题和隐患,完善保护地震观测环境的各项措施。全面清理不满足观测要求的地震宏观点,提升现有观测点效能。

       3、抓好防震减灾示范县创建工作。按照省市防震减灾示范县(市、区)创建活动有关要求,完善方案,强化措施,加大推力,年内争取至少1个县进入省级示范县行列,2个县进入市级示范县行列。

       4、做好汶川地震10周年防震减灾宣传工作。组织开展纪念汶川大地震10周年宣传月活动。通过系列活动开展,提高公众防震减灾意思和能力。

       5、开展地震现场工作队实战化练兵。提高市县两级地震现场工作队随性任务执行能力。

       6、继续做好“十三五”规划项目实施。做好兴平活断层项目实施等工作。完成2018年项目各项计划任务。

       三、部门预算单位构成

       预算单位由咸阳市地震局和咸阳市地震中心监测站构成。经费管理方式为财政全额拨款,按照事业单位财务规则进行预算和支出管理。

 纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有2个,包括:

序号

咸阳市地震局

1

咸阳市地震局本级(机关)

2

咸阳市地震中心监测站

       四、部门人员情况说明

       文字说明,并列图表。

       截止2017年底,本部门人员编制24人,其中事业编制24人;实有人员35人,其中参公管理12人、机关工勤1人,下属事业单位11人,单位管理的退休人员11(参公退休9人、事业退休2人)人。 


       五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

       截至20171030日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价10万元以上的设备6台(套)。2018年部门预算无安排购置车辆;无安排购置单价20万元以上的设备。

       六、部门预算绩效目标说明

       2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款50万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

       七、2018年部门预算收支说明

       (一)收支预算总体情况。

       2018年部门收入预算382.90万元,全部为一般预算财政拨款收入。

       2018年部门支出预算382.90万元,项目支出50万元。基本支出318.82万元,相比上年,基本支出增加29.66万元,根据年度人员变化和工作任务实际需求进行安排。

       (二)财政拨款收支情况。

       2018年财政拨款收入382.90万元,较上年增加29.61万元,增长原因是离退休生活补贴增加。

       2018年财政拨款支出382.90万元;其中:人员经费318.82万元人员经费,相比上年增加29.61万元,增长原因是离退休生活补贴增加;公用经费14.08万元,相比上年基本持平;专项业务经费50万元与上年相同无变化。 

       (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

       1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

       2018年一般公共预算拨款382.90万元,比上年增加29.61万元,主要原因是增加了离退休生活补贴。

       2、支出按功能科目分类的明细情况

       2018年一般公共预算拨款总支出382.90万元,比上年增加29.61万元,其中:人员经费318.82万元、比上年增加29.66万元,公用经费14.08万元,比上年减少0.05万元,人员和公用经费按照市财政局统一要求根据定额标准进行编制;专项业务经费支出50万元,相比上年持平。

       3、支出按经济科目分类的明细情况

       2018年一般公共预算拨款总支出382.90万元,其中人员经费318.82万元,公用经费14.08万元,专项业务经费支出50万元。按经济分类科目分,人员经费318.82万元主要包括基本工资、津补贴、绩效工资等282.98万元,住房公积金35.84万元;公用经费支出14.08万元主要包括办公费9.23万元,公车运行费2.3万元,会议费2万元及退休人员公用经费0.55万元;专项业务经费50万元包括培训费5万元地震监测预报工作经费22万元, 地震应急救援工作经费10万元及地震灾害防御工作经费13万元。

       (四)政府性基金预算支出情况。

       本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

       (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

       本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

       (六)三公经费等预算情况。
       2018年,本部门三公经费预算8.78万元,与上年持平,主要原因是人员、经费标准、业务工作等与上年基本相同。其中,因公出国费0万元、公务接待费为6.48万元,上年相比较持平;公务用车运行维护费2.3万元(主要用于台站/台网的日常检查和仪器设备的维修维护、地震应急演练、应急检查等内容),与上年相同。
       2018年预计召开会商会、年度工作会等3场会议,总支出2万元,相比上年,会议费持平,会议内容根据2018年度防震减灾工作任务安排,会议经费执行会议费相关管理规定。
2018年预计举办地震应急通讯志愿者队伍、市紧急救援队伍培训等6场培训,总支出5万元,培训费全部在专项业务经费中列支。与上年相比持平.
       (七)机关运行经费安排情况。
       2018年本部门的机关运行经费财政拨款预算14.08万元,包括水电费、公务用车维护费、工会经费等内容。与上年持平,主要原因是人员与经费标准与上年相同。

       (八)政府采购情况。

       本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

       八、专业名词解释

       1. 地震预警,是指在地震发生后,利用地震波传播速度小于电波传播速度的特点,提前对地震波尚未到达的地方进行预警。一般来说,地震波的传播速度是每秒几公里,而电波的速度为每秒30万公里。因此,如果能够利用实时监测台网获取的地震信息,以及对地震可能的破坏范围和程度的快速评估结果,就有利用破坏性地震波到达之前的短暂时间发出预警。

       2、地震监测系统运维:为了保证陕西省测震台网、前兆台网、GNSS连续台网、强震动台网及台站的正常运行,每年对各类台网/台站进行必要的巡查、检测、维修、维护及各类设备的更新完善等,保证台网的正常运行率,确保观测数据的连续可靠和观测资料的真实完整,为地震预测预报和科学研究提供基础数据和相关服务。  


附件:咸阳市地震局2018年部门预算公开报表

                                                                                                                                    咸阳市地震局

                                                                                                                                   2018年3月20日

上一条信息:没有上一条信息了
下一条信息:咸阳市地震局2017年部门预算说明

陕公网安备 61040202000417号


陕ICP备08004086号    网站标识码:6104000024    站点地图
地址:陕西省咸阳市秦皇路6号
电话:029-33210900 / 33210788
邮箱:sdzjjy@xys.gov.cn
咸阳市地震局  版权所有 © 2008-2018


微信公众号
新浪微博
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机