简体中文 繁體中文   现在是: 设为首页   □ 加入收藏   □ 联系我们
网站首页

机构设置

新闻动态

政务公开

党建专栏

政策法规

监测预报

震害防御

应急救援

科普宣传

政民互动

联系我们
 科普知识
 科普视频
 
您当前的位置:首页 >> 科普宣传 >> 科普知识 >> 详细内容
地震基本知识(九)
1.动物行为异常有哪些表现?
答:多次震例表明,动物是观察地震前兆的“活仪器”,它们往往在震前出现各种反常行为,向人们预示灾难的临近。目前已发现有上百种动物震前有一定反常表现,其中异常反应比较普遍的有20多种,最常见的动物异常现象有:
——惊恐反应 如大牲畜不进圈,狗狂吠,鸟或昆虫惊飞、非正常群迁等。
——抑制型异常 如行为变得迟缓,或发呆发痴,不知所措;或不肯进食等。
——生活习性变化 如冬眠的蛇出洞,老鼠白天活动不怕人,大批青蛙上岸活动等。
2.动物行为异常一定与地震有关吗?
答:不一定。因为引起动物反常现象的因素很多,例如天气变化、环境污染、饲养不当以及动物自身不适,如生病、怀孕等等。所以,动物有反常表现不一定就是地震前兆。另外,有时(特别是强震发生以后),人们情绪过分紧张,也可能在观察动物行为时出现错觉。因此,发现异常后不要惊慌,应及时反映给地震部门。
3.地震前植物异常有征兆吗?
答:人类居住的地球上大约有 30 万种植物。植物和动物一样,是一个具有生命活力的机体,震前植物异常的形式主要有如下几种:
一是不适时令开花、结果。植物开花结果往往有一定的季节性。有的地震发生前,植物的这种习性常常被打乱,出现花期提前或退后的异常现象。二是重花、重果。许多植物通常是一年开一次花结一次果,但在地震前有些植物却一反常态,在开花结果后又重新开一次花甚至结果。四是极不易开花的植物突然开花结果。
4.植物异常一定与地震有关吗?
从本质上讲,植物变异是其自身为适应环境变化而做出的反应。因此,一般认为震前植物异常可能与震前所出现的一系列物理和化学的异常变化有关。另外,地光等也可能对植物异常有所影响。还有人提出,震前空气中离子浓度的改变,也有可能对植物的不适时令的开花等现象有影响。但不是所有的植物异常都是地震前兆异常,其多数是气候变化引起的。
发表时间:〖2017-10-17〗    浏览次数:〖1118
打印】 【关闭

陕ICP备08004086号
咸阳市地震信息网  版权所有 © 2008-2009
地址:陕西省咸阳市秦皇路6号    邮编:712000    办公电话:029-33210900 / 33210788    电子邮箱:sdzjjy@xys.gov.cn
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机