简体中文 繁體中文   现在是: 设为首页   □ 加入收藏   □ 联系我们
网站首页

机构设置

新闻动态

政务公开

党建专栏

政策法规

监测预报

震害防御

应急救援

科普宣传

政民互动

联系我们
 科普知识
 科普视频
 
您当前的位置:首页 >> 科普宣传 >> 科普知识 >> 详细内容
地震基本知识(七)
  
1、渭河盆地断裂构造有哪些特征?
渭河盆地,夹持于秦岭与北山之间的一个新生代大陆内部地堑(裂谷)系。陕西省范围为黄河以西的渭河地堑系,与地理上的渭河盆地相当,西起宝鸡,东到潼关,古称“八百里秦川”。渭河盆地内断裂构造十分发育,且多为隐伏状态,仅在边缘和骊山地区有少量出露。尤其是较大规模的基底断裂,由于其延伸长、影响深,断裂破碎带宽,可以勾通深部热源而成为地下热水的天然通道。其发育多位于渭河以南及盆地边部,根据断裂构造发生和发展的演化背景,将其划分为板缘断裂(A级)、板内断裂(B级)和基底断裂(C级)。A级断裂一般规模最大,切割至岩石圈,成为稳定区(板块)与活动区(板缘)之分界、板块或地体之缝合线。同时,也是深源地震的活动带。B级断裂一般可切穿整个地壳,达到莫霍面,其为破坏性地震的活动带。C级断裂常切穿整个花岗质层,沿断裂带有酸性或碱性岩浆活动,虽与地震关系不大,但常成为浅部地壳活动比较活跃的地带,常与地质灾害有关。
2.咸阳区内地震活动断裂主要有哪几条,其主要特点是什么?
答:渭河盆地咸阳区内地震断裂带基本上都以张性为主的高角度正断层。区内主要断裂为:
乾县—合阳断裂
西起宝鸡,经乾县、口镇、三原嵯峨、耀县、薛镇、罕井、澄城、合阳至韩城断裂,长约280km。沿断裂有断续延伸的地热异常显示及低温泉水分布,礼泉烟霞温泉、泾阳张家山温泉等水温在22~23℃,历史上沿该断裂带曾发生过多期地震。
三原—蒲城断裂
西起三原鲁桥,经蒲城贾曲至永丰与韩城断裂相交,长约110km,沿断裂带形成一系列地貌上的陡坎,构成了渭北旱塬区的次级分界线。沿断裂带地热异常值较高,特别是东、西两端分别构成了富平—流曲与洛河永丰热异常区。且北部地热异常值明显高于南部,而在几组断裂交汇处最高。
渭河断裂
西起宝鸡以西,经武功、兴平、咸阳至长安—灞桥断裂,长约170km。沿断裂带有地热异常显示及低温泉水出露,如蔡家坡泉、马嵬坡泉及咸阳大泉等,水温一般在18~21℃之间。
口镇-关山断裂
西起永寿北,向东经口镇、鲁桥至阎良东北,长约75km。口镇一带沿断裂发育有地裂缝。西段曾发生过五级地震,沿断裂带有小震群,跨断裂形变测量表明有垂直位移运动。
扶风—礼泉断裂
西起扶风西,经武功游风、梁村、礼泉东,过泾阳,可能终止于鲁桥断裂,全长大于100km。该断裂在游风龙王沟内小断裂发育,断距1.5~2.5m,并有一系列承压泉分布。
发表时间:〖2017-10-17〗    浏览次数:〖1871
打印】 【关闭

陕ICP备08004086号
咸阳市地震信息网  版权所有 © 2008-2009
地址:陕西省咸阳市秦皇路6号    邮编:712000    办公电话:029-33210900 / 33210788    电子邮箱:sdzjjy@xys.gov.cn
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机